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皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です すっかりご無沙汰しております コロナウィルス騒ぎで神戸旅行をあきらめた後、姫とあちこち食べ歩いておりました その姫も先週には寮に戻り、なんとも暇~な日々を送っております 食べ歩きのお話はまた後程 コロナと言えば茨城でもついに感染者が出てしまいましたが… 「気にしないよ~」 という方もいらっしゃるよねと思い、通常通りレッスンを開講することにいたしました 気晴らしついでに()いかがでしょうか 2020年4月のレッスンメニュー~一緒に頑張りましょうのコース <桜のシフォンケーキ> 今年は暖冬で、桜の花もすでに咲き始めていますね~ このままですと4月には散ってしまう恐れもありますが…そんな時は こちらのケーキでお花見なんていかがでしょう~ あ、念のため言っておきますがお酒には合いませんよ~ 今回ご案内するシフォンケーキは、以前に私が卵白消費のために考案したもの 洋菓子では「卵黄のみ」を使用するお菓子が結構多いので、どうしても卵白が余りがちになります 「捨てるのもったいないしな~」 と冷凍保存しておいた卵白に、今こそ日の目を見てもらいましょう~ そんなわけですので、今回のシフォンケーキに使用する卵はほぼ卵白 そのままだとちょっと味気ないので、この時期になると毎年使いたくなる桜あんを配合しました ほんのり桜の香りのする、フワフワシフォンです 焼き上げただけでももちろん美味しいのですが、そこはひと手間加えてあげましょう~ 焼きあがった生地には、中にも外にも桜のクリームを 中には生クリーム多めのふわっとしたクリームを、シュー口金で絞り込んで 上面には桜あん多めのクリームを、桜の口金で絞って 春爛漫のケーキに仕上げま~す 仕上げに粉糖を振るかどうかはお好みで ちなみに振りすぎるとこぼれて食べにくいので、振りすぎは注意ですよ~ 断面を撮るのを忘れてしまいましたので画像がなくてすみません そのうち作ると思いますので、その時にUPいたしますね(適当~でごめんなさい) お持ち帰りはトールカップ8個、17cmのシフォン型1台分の生地量です 講習料金: 3500円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約2時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の箱かタッパー、保冷剤 難易度: 中級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込を後ほどお待ちしております その他の2020年4月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です プラスワンのコース~過去メニューから ポ・ド・カフェ は こちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年03月23日 21時22分27秒
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