2024年9~10月のレッスンメニューその2~リンツァートルテ
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です続きましてはこちらも焼き菓子のご案内ですちなみに最初の画像は15cmセルクルを使用したものですパウンド型を使用したものにつきましては、文章の最後の方に記載していますがちょっと前に作ったもので、最期のお化粧が出来ていません…その後暑さで作る意欲もなくレッスン開始日までには、きれいに仕上げたものをご案内させていただきます~こちらのお菓子については、ご希望でしたら2倍量での制作も承らせていただきます「家族が多いからすぐになくなっちゃう」「お友達にお裾分けしたいけど自分の分が無くなっちゃう…」な~んて事態に対応できますまあでも、「1単位で習って自宅ですぐに復習する」が私としても望ましいですし、上達の秘訣でもあることを書き添えておきます…2024年9~10月のレッスンメニューその2<リンツァートルテ>生地にナッツのパウダーがたっぷり入ったウィーンのリンツ地方のお菓子です混ぜるだけで出来ちゃう簡単生地使っているのはアーモンドとくるみのパウダーですスパイスも利かせて風味豊かに焼きあげます以前のレシピではヘーゼルナッツのパウダーも使用していましたが、一般には入手しづらいので省くレシピにいたしましたクルミのパウダーは特別に用意せず、生のクルミから作ります(作るって言うと語弊ありかな)こちらのリンツァートルテ、木イチゴ(ラズベリーですな)のジャムを使い、上面を格子模様で仕上げるのが決まりだそう生地はパウンドケーキとクッキーの中間くらいの食感で、素朴ながらも味わい深い焼き菓子ですラズベリージャムの酸味と種のプチプチ感が良いアクセントになっていますホッと一息つきたい午後、ティータームのお供にいかがでしょうかお持ち帰りは直径15cm、高さ約2.5cmのもの1台分です…と、こちらは15cmセルクルを使用した時の大きさです暑さに負けて近頃作っていないのですが、以前に作ったパウンド型のものですとこ~んな焼き上がり仕上げは両脇(長い辺のほうね)に粉糖を振っての仕上げとなりますお持ち帰りは 7×16.5×6cmのパウンド型を使用で、高さ2.5cmの仕上がりのもの1台分です講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) パウンド型で作りたい場合、生地量が減りますので3200円 せっかくだから2倍量で作りたいという場合は、講習料×1.5倍(10の位以下切捨て)で承ります その場合は型の都合上、お一人でのご参加でお願いいたします所要時間: 約3時間募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱やタッパー(暖かい状態でのお持ち帰りとなりますので、そのつもりでご準備をお願いいたします) 難易度: 中級クラスのお菓子ですキャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます焼いているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませレッスン日程は別ページにUPしますお申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みくださいレッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいねそれではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております最後までご覧いただきありがとうございました