テーマ:パンを焼こう!(15232)
カテゴリ:パン作り
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です すっかりご無沙汰をしてしまいました 既に日程のページでご案内させていただいておりますが、当面の間レッスンはお休みさせていただきます しばらくの間は、日々の徒然などをの~んびりとupしていこうと思っております お時間に余裕のある方はお付き合いくださいませ~ まずは現在の我が家の状況から(別に興味ないって) 春休み中には姫が帰省しておりましたが、授業のため4月上旬に大学に戻りました(姫の学校は特定警戒都道府県に指定されていない県なので、普通に開始されました) ですがその後1週間でオンライン授業になることが決定し 現在自宅暮らしをしております 自宅に戻った後、茨城県は4月中旬に特定警戒都道府県に指定されまして …今や寮に荷物を取りに行くにも日時指定をされる状況です。 ま、しょうがないと思うしかないですね 「自粛」のためランチに行くこともできませんので、自宅で楽しめること()を模索しております 結局のところ「食」に落ち着く我が家なのですが(笑) 作ったものを、少しずつご紹介していきますね~ あまりにため込んでしまいましたので、遡ってではなく、新しいものからupいたしま~す と言うことで、今日のブログは今朝のご飯の画像です 今朝の手作りは左側の「クランペット」です ネットで紹介されていた、イギリスのパンケーキ イーストを使うのが特徴的で、本来はフライパンで焼き上げるそうなのですが 「ワッフル型で焼くと『カリッ』『もちっ』で美味しい」 という意見もありましたので、ワッフル型で焼いてみました これがもう~~~ 簡単なのにとっても美味しい ワッフル型を使うと、厚みのある所はふんわりもっちり、薄いところはカリカリ 油脂分ゼロ、甘みもほとんどありませんので、バターでもジャムでも、ハムでもなんでも~~~~合いそうです まさに朝ごはんにぴったり 実はちょっと前に「ベルギーワッフル」を久々に作ったのですが、そのバターの量の多さにちょっとビビり…そしてベッタベタの生地を捏ねるのにかなり苦労いたしました いや、「おうち時間を楽しむ」が目的なら捏ねるのに時間がかかっても「むしろOK」なんでしょうけど。 ですが甘い生地だと朝ごはんにアレンジもしにくいので、今回は「クランペット」に軍配です そしてお皿の右側は、生徒さまなら見慣れた「キャラメルバナナのパウンドケーキ」 こちらは姫作です お家時間を持て余している姫は、私以上に色々と作っております 近所のお友達に渡すために、「アマンド・ポーラ」も作ってラッピング 「さっ」と行って「さっ」と渡して こんなご時世なのでゆっくりもおしゃべり出来なかったけれど、その夜喜びのラインを受け取っておりました 手作りお菓子は自分で食べるのもいいけれど、差し上げて喜んでいただけると より嬉しくなりますよね 姫を見て、お教室の名前”OSUSOWAKE”の由来に、想いを馳せた私なのでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月11日 10時10分16秒
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