水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆さま、ご訪問ありがとうございます 現在休業中(笑)のお菓子教室”OSUSOWAKE”です 梅雨入りしてじめじめ感が一気にUPした気がいたします… 気温の上下も激しいので、体調を崩さないようにお互いに気を付けましょうね~ 今日は昨年もお世話になった「磯野ブルーベリー」さんに、姫の運転で()行ってきました (何事もなく無事に到着できました) タウン誌で「今年は摘み取りは自粛でやりません」と記載されておりましたので、購入のみで にもかかわらず、 「摘んで食べていきなよ~え時間がないちょっとでも食べなよ」 と相変わらず気前の良い、おおらかなご主人 「せっかくなのでじゃあちょっとだけ…」 と近くのを摘まんでいたら、 「こっちのが美味しいよ」 「いえいえ、こっちも十分美味しいですから~」 時間もなかったので早々に帰路につきました 「ああいうおじさん好き~」 と、ブルーベリーともども姫も気に入ったようですので、次回は気温の低そうな日を狙って(今日は30℃超えでしたので)伺いたいと思います さて、お話変わりまして現在私は絶賛冷凍庫整理中 卵白が大量に余っておりますので、消費できるケーキを作りました オレンジのトルテです 以前にレッスンした、「イチゴのトルテ」のオレンジバージョン いちごをオレンジに、洋酒をホワイトキュラソーに、そして上塗りはジャムを使用しないレシピ(こちらもレッスン時にお話ししましたよ~)に変えて作りました 他の材料は全て一緒…でいいんですが~…現在は夏を感じる気温となりましたので、くどく感じないように甘さを少々を控えて作りました 土台のダクワーズの粉糖の分量を2割ほど減らすと、甘さ控えめで暑い時期でもい~い感じです ちなみにメレンゲに入れるグラニュー糖の分量はそのままで ちょっと前にはアメリカンチェリーのトルテも作りましたのよん まな板の上の画像で失礼いたします アメリカンチェリーはコンポートにしてぐるっと周りに乗せて、中央には生クリームを コンポートのシロップをジャムの代わりに使用して、チェリーの上塗りに使いました これもまた、美味しい 色々なフルーツで作れますので、習われた生徒さま方にも楽しんでいただけたら嬉しいです
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