カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 昨日、今日と蒸し暑いこちら水戸市です 今年は梅雨に入るのが去年と比べるとだいぶ遅い印象、梅雨の前に夏が来ちゃうんじゃと先日の生徒さまともお話したほど こうなってくると、食べ物が腐りやすくなって嫌ですね~ だがしか~し パンの発酵には良い気候 焼きたくなってまいります~ とは言いましても 近頃は捏ねる事すら億劫だったりしますので、作るのはもっぱら 混ぜて~ほおっておいてパンチング×2~3回簡単成型焼成 の結構邪道なお手軽パン 気分でライ麦粉を加えたり フィリングを変えて作りますが、今回はレモンピールを入れ込んで~レモンピールパン クラスト(皮の部分ね)は硬め、加水率が80%くらいなので もちもちとした食感です 焼いて冷めたら一切れずつラップに包んでさっさと冷凍 お そう言えばハンドミキサーで捏ねるパンも久しく作っていないので、気分が乗った時に焼いてみることにいたしましょう~ さてさて 昨日は初クーラーをかけてのレッスンでした 今後のレッスンはクーラー無しではつらそうですね 苦手な方はお申し出くださいね、調整させていただきますので この日のメニューも前回同様「かすて~ら」 撮影ポイントがあまりない中、パシャっと撮った1枚は~ 泡立て中の卵 泡立て具合でこのお菓子の成否が決まるので、見極めはしっかりとしてくださいね~ それさえ出来ればあとはひたすら混ぜていくだけ 以前のレシピには「泡立て〇分」と記載されていましたが、現在は「生地の状態がこのくらいになるまで(〇分目安)」と変更いたしました 以前も 「ハンドミキサーのパワーで時間が変わってくるので、〇分は目安、生地の状態で判断してくださいね」 とレッスンでお伝えしてはいたのですが ご自宅で作る時にレシピに「〇分」と記載されていると私が話したことはふわ~っとどこかへ飛んで行って「〇分」と時間だけで判断してしまうんじゃと今更ながら不安になりました 初心者の方でもミスをしないようにと、より丁寧に記載するようになった次第です お菓子作りは初心者、初参加の昨日の生徒さまは生地の状態を動画で保存しておりました UPするのを控えていただければ、動画・撮影OKです レッスンスタートからずっと音声を録音するのは~気恥ずかしいのでNGで(笑) 焼き上がり、ペーパーを剥がしたところで写真を撮るつもりが…すっかり忘れました~ 相変わらずでごめんなさい そんなわけでラップに包んだ状態ですが、どうぞご覧くださ~い 上から撮りすぎちゃって厚みがいまいち分かりにくいですが、きちんと高さは出ていますよ~ 何度も計っちゃった 高さは6.5cm、ばっちり~ ひっくり返して 上面も撮らせていただきました 綺麗な焼き色、とっても美味しそうに焼き上がりました 初参加のレッスン、「楽しかったです~」と言っていただけてとても嬉しかったです カステラ好きの息子さんのお口に合ったかしら どうか気に入って、完食されていますように… この度はお暑い中、レッスンにご参加いただきありがとうございました ご自宅で作ってみてのご質問等、メールで受け付けておりますので その際にはご遠慮なく 作りたいお菓子がありましたらまたご参加くださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月16日 22時26分26秒
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