758733 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024年06月16日
XML
カテゴリ:お菓子教室
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室”OSUSOWAKE”ですケーキ

昨日、今日と蒸し暑いこちら水戸市ですしょんぼり
今年は梅雨に入るのが去年と比べるとだいぶ遅い印象、梅雨の前に夏が来ちゃうんじゃ?と先日の生徒さまともお話したほど雫
こうなってくると、食べ物が腐りやすくなって嫌ですね~号泣

だがしか~し!!
パンの発酵には良い気候食パン
焼きたくなってまいります~ダブルハート
とは言いましても 近頃は捏ねる事すら億劫だったりしますので、作るのはもっぱら 混ぜて~台風右矢印ほおっておいて右矢印パンチングパンチ×2~3回右矢印簡単成型音符右矢印焼成炎 の結構邪道なお手軽パンウィンク
気分でライ麦粉を加えたり フィリングを変えて作りますが、今回はレモンピールを入れ込んで~レモンピールパン黄ハート



クラスト(皮の部分ね)は硬め、加水率が80%くらいなので もちもちとした食感ですハート(手書き)



焼いて冷めたら一切れずつラップに包んでさっさと冷凍雪ダッシュ

!?
そう言えばハンドミキサーで捏ねるパン食パンも久しく作っていないので、気分が乗った時に焼いてみることにいたしましょう~大笑い

晴れさてさて晴れ

昨日は初クラブクーラーをかけてのレッスンでした青ハート
今後のレッスンはクーラー無しではつらそうですね雫
苦手な方はお申し出くださいね、調整させていただきますのでウィンク

この日のメニューも前回同様「かすて~ら」日本茶
撮影カメラポイントがあまりない中、パシャっと撮った1枚は~



泡立て中の卵ひよこ!
泡立て具合でこのお菓子の成否が決まるので、見極めはしっかりとしてくださいね~目
それさえ出来ればあとはひたすら混ぜていくだけ台風

以前のレシピには「泡立て〇分」と記載されていましたが、現在は「生地の状態がこのくらいになるまで(〇分目安)」と変更いたしました大笑い
以前も
「ハンドミキサーのパワーで時間が変わってくるので、〇分は目安、生地の状態で判断してくださいね」
とレッスンでお伝えしてはいたのですがひらめき

ご自宅で作る時にレシピに「〇分」と記載されていると右矢印私が話したことはふわ~っとどこかへ飛んで行って右矢印「〇分!!」と時間だけで判断してしまうんじゃ?ショック右矢印と今更ながら不安になりました雫
初心者の方でもミスをしないように!と、より丁寧に記載するようになった次第ですノートえんぴつ

お菓子作りは初心者、初参加の昨日の生徒さまは生地の状態を動画で保存しておりましたカメラ
UPするのを控えていただければ、動画・撮影OKウィンクです音符
レッスンスタートからずっと音声を録音するのは~気恥ずかしいのでNGでNG(笑)

焼き上がり、ペーパーを剥がしたところで写真を撮るつもりが…すっかり忘れました~号泣
相変わらずでごめんなさい下向き矢印しょんぼり下向き矢印
そんなわけでラップに包んだ状態ですが、どうぞご覧くださ~い大笑い



上から撮りすぎちゃって厚みがいまいち分かりにくいですが、きちんと高さは出ていますよ~ウィンク
何度も計っちゃった!
高さは6.5cm、ばっちり~ダブルハート

ひっくり返して下矢印



上面も撮らせていただきましたカメラ
綺麗な焼き色、とっても美味しそうに焼き上がりました王冠

初参加のレッスン、「楽しかったです~大笑い」と言っていただけてとても嬉しかったですぽっ
カステラ好きの息子さんのお口に合ったかしら?
どうか気に入って、完食されていますように…星

この度はお暑い中、レッスンにご参加いただきありがとうございました手書きハート
ご自宅で作ってみてのご質問等、メールで受け付けておりますので その際にはご遠慮なく音符
作りたいお菓子がありましたらまたご参加くださいねお誕生日
お待ちしていま~すバイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年06月16日 22時26分26秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X