カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 梅雨入りしたと思ったら急に暑い日が続いてちょっとばて気味のワタクシであります 今日は夕方には気持ちの良い風が吹き、気温も下がり過ごしやすくてとっても嬉しい そんな暑い日でも作ってみたのが レモンクッキー 以前のレシピでは星口金で絞り出して焼き上げましたが、今回は絞り袋も抜型も使っていません 初心者の方ですと、「絞り袋を使う」というだけで「大変~」となってしまうのではないかな~と 配合はちょっぴりだけ いじりました 「どこを~」 っていうと~コーンスターチを使わずに薄力粉で置き換えていま~す 他の材料は同じなんですが… 画像の平たくて丸い方、「ポッカレモン」で仕込んでみました~ 「そりゃ生の方がいーだろうけどさ、焼き菓子では試したことなかったよね実際どうなのよ」 ってなわけです 結果は…レモンっぽい酸味はあるけど…レモンクッキーって感じです(今日の生徒さまにも召し上がっていただきました) ポッカレモンを使うと、もちろんのこと「レモンの皮」はありませんので、香りが弱くてレモンらしさがだい~ぶ減ります 「レモン汁は生のものがよろしくてよ」 という結論です 元レシピの方も、もう少し強くレモンを感じられるとなお良しな感じだし、試してみたいこともあるので もう1回焼いてみることといたします~ ちなみにこちらのレモンクッキーとレモンムースの2種類で、来月メニューの一つとなる予定です レモンムースはメレンゲと生クリームを配合した、とても基本的なもの 初心者の方向けのメニューです それからこちらは姫が「ベーグル食べたい~」と のたまうので作った、米粉とお豆腐のベーグル ベーキングパウダーで膨らませるので「なんちゃってベーグル」ではありますが、すぐに出来るしこれはこれで美味しい ほんのり甘く、ホットケーキがパンになったような感じかしら この手のレシピはネット上に溢れておりますので、気になる方はググってみてね 私もインスタで見つけたレシピで作っていま~す 姫がこれで納得してくれるのか 納得しないようなら「自分で作れ~~~」と言ってやりましょう~ さてさて タイトルにもありますように、今日は6月の最終レッスンでした お越しくださったのは 以前から通ってくださっていた超~ベテランの生徒さま 前回お申込みいただいたレッスンは、私が熱を出してキャンセルにしてしまいまして…その節はご迷惑をおかけしました 「いちごみるく」のレッスンは来年の春までお預けですが、今日のメニューは キャラメルバナナケーキ と かすて~ら のWレッスン 午後からのスタートでしたので、お夕飯の時間にかからないように 気合を入れてレッスンスタート 焼成時間が長いキャラメルバナナケーキから仕込み始めます 最初に作るのがこのキャラメバナナのベース生地 習った皆さ~ん、焦がし具合、怖がらないでね それと、生地に入れる際には冷めているかの確認をしっかりと シュガーバッター法で仕込む生地も、ハンドミキサー使いなら楽々です でも乳化を失敗しないポイントは しっかり押さえてくださいね 美味しそうな香りをあたりに漂わせながら焼き上がりました ボリュームも出て、素晴らしい出来栄えです ご希望で100均の型ではなく、もともと教室で使用していたパウンド型を使いましたのでミニマフィンは無しです 続いてかすて~らの方は ハンドミキサーとタイマー任せで仕込んでいき、最後のザラメだけゴムベラで合わせます 上の画像は最終的な生地の完成の状態です この後型に流して泡切りの作業を挟みつつ焼き上げます 表面を平らに仕上げるためにひっくり返して冷ますので 画像はいつもこんな こちらもきれいに完成しました そしてWレッスンにもかかわらず、レッスン終了までにかかったお時間は3時間15分 さすが手早い生徒さまです 久々のこのペース、私も刺激になりました この度はWレッスンにお申し込みいただき、誠にありがとうございました お裾分けする方々に、喜んでいただけますように 気になるメニューが出ましたら、どうぞまたお越しください お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月26日 20時40分36秒
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