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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 続きましてはこちらも焼き菓子のご案内です ちなみに最初の画像は15cmセルクルを使用したものです パウンド型を使用したものにつきましては、文章の最後の方に記載しています がちょっと前に作ったもので、最期のお化粧が出来ていません…その後暑さで作る意欲もなく レッスン開始日までには、きれいに仕上げたものをご案内させていただきます~ こちらのお菓子については、ご希望でしたら2倍量での制作も承らせていただきます 「家族が多いからすぐになくなっちゃう」 「お友達にお裾分けしたいけど自分の分が無くなっちゃう…」 な~んて事態に対応できます まあでも、「1単位で習って自宅ですぐに復習する」が私としても望ましいですし、上達の秘訣でもあることを書き添えておきます… 2024年9~10月のレッスンメニューその2 <リンツァートルテ> 生地にナッツのパウダーがたっぷり入ったウィーンのリンツ地方のお菓子です 混ぜるだけで出来ちゃう簡単生地 使っているのはアーモンドとくるみのパウダーです スパイスも利かせて風味豊かに焼きあげます 以前のレシピではヘーゼルナッツのパウダーも使用していましたが、一般には入手しづらいので省くレシピにいたしました クルミのパウダーは特別に用意せず、生のクルミから作ります(作るって言うと語弊ありかな) こちらのリンツァートルテ、木イチゴ(ラズベリーですな)のジャムを使い、上面を格子模様で仕上げるのが決まりだそう 生地はパウンドケーキとクッキーの中間くらいの食感で、素朴ながらも味わい深い焼き菓子です ラズベリージャムの酸味と種のプチプチ感が良いアクセントになっています ホッと一息つきたい午後、ティータームのお供にいかがでしょうか お持ち帰りは直径15cm、高さ約2.5cmのもの1台分です …と、こちらは15cmセルクルを使用した時の大きさです 暑さに負けて近頃作っていないのですが、以前に作ったパウンド型のものですと こ~んな焼き上がり 仕上げは両脇(長い辺のほうね)に粉糖を振っての仕上げとなります お持ち帰りは 7×16.5×6cmのパウンド型を使用で、高さ2.5cmの仕上がりのもの1台分です 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) パウンド型で作りたい場合、生地量が減りますので3200円 せっかくだから2倍量で作りたいという場合は、講習料×1.5倍(10の位以下切捨て)で承ります その場合は型の都合上、お一人でのご参加でお願いいたします 所要時間: 約3時間 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱やタッパー(暖かい状態でのお持ち帰りとなりますので、そのつもりでご準備をお願いいたします) 難易度: 中級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます 焼いているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月31日 12時01分35秒
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