カテゴリ:お菓子作り
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 秋と言えば~栗 生栗は冷凍出来るので、私は今の季節に「ビニール袋&ジッパー袋」に入れて冷凍して、栗の無い時期にも楽しんでいます 皆さんも今のうちに冷凍しておけば クリスマスでもモンブランが作れちゃうんですよ~ そんなで冷凍していたらいっぱいになっちゃった冷凍庫 そのまま茹でて茹で栗で食して…食べきれない… マロンクリームにしちゃおうか、それとも潰して冷凍しちゃおうか…(また冷凍庫が) と思いを巡らせ… 「あ、なんだか和菓子が食べたい気分そうだ栗あんにしちゃおう~」 と餡子になることに決定しました 完成した栗あんは丸めて お芋みたいにまっ黄色 今ある栗は中心まで黄色い栗なので出来る餡子やクリームも黄色みが強めに仕上がります これを何に使ったかというと~ 焼きまんじゅうに プレーンの生地と組み合わせました 黄色い餡子だとどこに入っているのか見えづら~い お味はほのかな栗の味、ほくほくとして美味しいです せっかくなので、10月は焼きまんじゅうの餡子に栗あんを追加することにいたします どうせなら栗あんも作っていただいちゃいましょう~(こちらで茹でて中身を取り出すまでやっておきますのでとても簡単です) ここで一つご注意を メニューのページをご確認いただきたいのですが、こちらのメニューでは「1つの生地で2種類の餡子でもOK」と記載しています ですが「栗あん」を選ばれる場合は「1単位分、8個全部栗あん」でお願いしたいと思います 一応こちらにもリンクを張っておきますね 詳細はこちらから 焼きまんじゅう をご確認くださいませ 追記 先日仕込んだ渋皮煮は美味しく仕上がって、無事に瓶詰め・脱気殺菌されました~ 粒が大きすぎてひと瓶に3~4個しか入らないっていう… 大きい方が豪華な感じがして嬉しいんですけどね… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月01日 18時03分12秒
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