水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です いつもギリギリとなってしまっておりますが、11月のレッスンメニューをご案内させていただきます なお、画像は以前の古いものを使っておりますので、レッスン時の仕上がりと少々異なる部分がございます 以下の説明文にて訂正、後日画像の差し替えをいたしますね 2024年11月のレッスンメニュー <バナナッツ・ロール> 秋も深まってくると、チョコレートやキャラメル味が恋しくなってまいります そんなわけで今回は、ココア生地にキャラメルクリームのロールケーキをご案内させていただきます 使用する生地は別立てのココア風味のビスキュイ生地、共立て生地に比べるとしっとり感はありませんが、絞って焼き上げることが出来るので、可愛らしい仕上がりになります ただ今回は…ココア生地なんですよね~…プレーン生地よりも卵の泡が消えやすいので 仕込み・扱いは少々難しくなります 「だったらプレーンを先にやってよ」 と言われそうですが…このお菓子が食べたく(作りたく)なっちゃったんだも~ん 画像では生地を斜めに絞っていますが、レッスンでは平行に(この向きですと真横に)絞っていただきます(斜めに絞るよりも生地のロスがないです) ご家庭でも作りやすいように、今回はロール天板ではなくオーブンに付属の天板を使います こちらのビスキュイ生地、フォークで切ろうとすると抵抗があるため 「え固いの」 と思われるかもしれませんが、歯切れさっくりの軽い生地 巻き込むクリームはほろ苦いキャラメルクリームで大人味に クリームの中にはキャラメリゼしたアーモンド(プラリネ)を散らして、味と食感のアクセントにします キャラメルと相性のいいバナナを一緒に巻き込みましょう~ 巻き立てで召し上がっていただくと、プラリネのカリカリした食感も加わりさらに美味しいですよん 時間が経ってカラメルの部分が溶けてしまっても、アーモンドの食感・そして溶けたカラメルの風味があるので単調になることはありません 生地は絞り出して焼きあげるので、デコレーション無しでも縞々模様の可愛い仕上がりになるのも嬉しいですね お持ち帰りは23cm程度の長さのもの1本です 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 2~2.5時間 募集人数: 各回1名様 ※クリームのキャラメル用、プラリネ用、と小鍋を2個使用します。お二人分の道具の揃えがありませんごめんなさい ※お一人はクリーム用のキャラメル担当、お一人はプラリネ担当、と倍量で仕込んでいただき、仕込んだものを半分にして使用するお二人でのご参加も可能です 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱やタッパー、保冷剤 難易度: 中級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます 焼いているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね こちらのメニュー以外に 11月にレッスン可能なメニューもございます 詳細は日程のページに記載してありますので、そちらをご確認くださいませ それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております 最後までご覧いただきありがとうございました
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