初めてのアントルメに挑戦!!!p(^-^)q
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です「庭の草抜きは諦めた」と先日公言したワタクシですが、その後草木の勢いはとどまるところを知らず…我が庭は、すっかり雑草&シソ軍団&ミント軍団に占拠されてしまいました…こうなると細々と実を付けているラズベリーの収穫にも影響が出てくるわ、大っ嫌いな虫くんたちも陰でこそこそ動き回るわ(これは予想)このまま放置しておいたら庭が「腐海」になること間違いなしなのでルールを決めて「1日5分間だけ草むしり」を日課にすることにいたしました姫を送り出した後の早い時間でしたら朝露もまだ残っているので「彼ら」は飛んで来ないのではないか、と期待して絶対夕方よりはましなはず…5分以上やるときっと「彼ら」にも気付かれ、そしてへばってしまう恐れもありますのでタイマーをセットして作業開始毎日やればきっと少しずつでも綺麗になるはず(植物の生長速度が作業速度を上まわらないことを祈ります~)しばし頑張ってみようと思いますさて、週末は学苑祭で学校だった姫は週の初めは代休午前中は両日とも部活動、午後は1日は課題に明け暮れ(…てたと思ったら昼寝もしてました…)翌日は眼科にかかるべく、内原のイオンにGO行ったついでに…と姫の服を何点か購入最後は「倉敷珈琲」でパンケーキ「ここのカフェ、ちょっと値段高いから友達とは入れなかったんだよね~」すっかり姫のスポンサーですでも久しぶりの姫とのデートはとっても楽しかったな私一人では絶対に入れないような「フリフリ」の服が売っているお店にも入れたし姫も戦利品を手にホクホク顔次はいつになるか分からないけど、また行きたいな~さてさてブログのUPが1回分ずれておりますなので今日のブログは今週水曜日のレッスンのご報告(うふっ)お越し下さったのはふんわり優しい雰囲気のSさんです遠いところ今月もご参加いただきありがとうございますレッスンメニューはショコラ・バナーヌ、お菓子を作るのが大好きなSさんですが、ジョコンドを焼くのもムースを作るのも初めてとかなのでアントルメを作られるのも、もちろん初めて心配しなくて大丈夫ですよ~順番に仕込んでいけば、いつの間にか完成しちゃいますからまずはジョコンドの仕込みからやっていただきます広げすぎると薄くなりすぎちゃうので出来るだけぴったりサイズで伸ばしましょうバナナはソテーしてからムース・ショコラの間に忍ばせますジョコンドで蓋をしてムース・バナーヌを流して固めておやつを召し上がる直前に()キャラメルゼリー流し~~~と、たくさんの作業を頑張ってこなして下さいました頑張られた分、型抜きして側面の層が見えた時の感動もひとしおです「う~~~わ~~~~~~」最後に上面を飾っていただきレッスン終了 初めてとは思えない完成度ですね普段からお菓子作りがお好きなSさん、初挑戦のアントルメはいかがでしたかムースは生クリームと合わせる時の温度に気を付けて、泡を大事に1度に仕上げるのが大変でしたら生地だけ焼いて冷凍しておきお時間のある時にムースと組み合わせてあげて下さいそれでも面倒~って時は~~ムース・バナーヌだけでも十分美味しいので、カップに固めてデザートとしてお召し上がりくださいませ~(笑)Sさん、この度は遠いところご足労いただきありがとうございました作られたケーキは美味しく召し上がっていただけましたかまた気になるメニューがございましたら是非お申し込み下さいねお待ちしていま~す<本日のおやつ>・ショコラ・バナーヌ・タルト・オ・ピニョン・桜のシフォン・レモンのパウンドケーキ でした