本日はお一人で♪Wレッスン~(#^-^#)
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です本日お越しいただいた生徒さまは3月の最終レッスンにご参加下さったKさんでして今月もご参加いただきありがとうございます先月はワタクシ、若の引っ越しでばったばたで先月のレッスンをUP出来ずにおりましたなのでこの場をお借りしてまずは先月のレッスン、いちごのスフレロールの完成写真をばご紹介させていただきます お上手に、美味しそうに出来ましたのよんお見事でしょそしてKさんが今回受講されたのは、フロランタンと桜餡のチーズケーキのレッスンですチーズケーキは濃厚なものがお好みだそうで、今回のチーズケーキはあっさりしているので残念~な感じなのですが「あんこの入っているチーズケーキも面白いと思って」とご興味を持ってご参加いただけました餡子入り、和テイストのチーズケーキってなかなか無いと思いますのでお友達へのプレゼントにしたら驚かれること、間違い無しです今日は時間調整の関係で、あっちのレシピ、こっちのレシピといったりきたりさあ、気合入れていきましょう~とレッスン開始ですまずはフロランタンのサブレの仕込みから。フードプロセッサーを使っ超お手軽に仕込みます生地を寝かせている間に今度はチーズケーキの土台のビスキュイを焼き上げますサラダオイルを使ったシンプルな味のビスキュイで、なんにでも合う優れものなんです画像は…残念~ありません明日にご期待くださいまずはフロランタンが焼き上がりました香ばしそうないい色ですね~タルト生地までしっかり焼き込むと美味しいですよ~ちょっとしたコツで、崩れがちなカットもこの通り美しくカット出来ました~この後ラッピングすれば「お店で売ってる~」とテンション上げ上げになること間違いなしの出来栄えです綺麗に完成しましたね桜餡のチーズケーキの方も 焼き上がりました~うっすらピンクの和風チーズケーキ、こちらも美味しそうに完成です型から出すのは冷めてから焼き立ては崩れやすいのでそっとしておいて下さいねWレッスン、お疲れ様でした復習熱心なKさん、前回のスフレロールを早速ご自宅で作られて疑問点を質問して下さいました今回も復習すべく、桜餡を3単位分ご購入です今月もレッスンにご参加いただきありがとうございました来月もお会いできますようにお土産に美味しそうな金時豆の煮豆をいただいちゃいました煮豆大好き、しかもご自宅で採れた豆なんですってありがたく、美味しくいただきますご馳走様でした<本日のおやつ>・紅茶のケーキ・粒あんのチーズケーキ・フロランタン でした