筍のフライ
一昨日の夜、義母が大きな筍を一本持ってきてくれた。「掘ったばかりの筍もらったから、一つ置いていくわ」と。立派な立派な筍(うっ筍だぁ。。。茹でるの面倒なんだよね~)って思ってたら義母が「新鮮だから明日までだったら、湯がかないでそのまま煮付けたり、炒めたり出きるわよ」えっマジ?? そうなの?? それはとっても楽だけど、、、ちょっと半信半疑聴き間違えかしら??と一緒に話し聞いてたパパに後で確認(笑)。パパ曰く「新鮮な筍は刺身にして食べたりするから大丈夫じゃねぇ~」なるほど納得で、昨日フライにしていただきました 筍の皮を剥いて、薄く輪切りにします 軽く塩コショウして、ハムとスライスチーズをサンドします 筍・ハム・チーズ・筍って感じ 後は小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げるだけ何となく閃いて 作ってみたけど、ビックリするくらい美味だった揚げたてだったからなのか、筍が新鮮だったからなのか量も沢山あって、しかも輪切りだから随分でっかいフライも多かったけど、あっという間になくなりました一番驚いたのは、食わず嫌いの王様の息子が「美味しい」といって食べたこと作ったかいがありました。 お試しあれ