カテゴリ:レシピ
暑い日が続いてますよね。
夏バテ防止に「イワシの梅煮」を作りました~ 免疫力も上がるので、作ってみて下さいね。 材料 イワシ 6匹 水 300ml 酒、みりん 100ml 醤油 50ml 砂糖 大2 梅干し 大6個 生姜、大葉 適量 ①イワシを並べられる大きさの鍋かフライパンに、 水・酒・みりん・醤油・砂糖を入れて混ぜる。 ②冷たい①にイワシと梅干、生姜の薄切りを入れ、 火をつけ煮る。 ③湧いたら中火と弱火の間にして、アクをしっかりとる。 ④アルミ箔などで落し蓋をして、15分コトコト煮る。 ⑤火を止め、落し蓋をしたまま冷ます。 ⑥大葉の千切りをのせる。 ※キノコなどと一緒に煮てもおいしいです。 私は魚の骨を取るのがすご~く下手なのですが、 この「イワシの梅煮」は 骨がスムーズに取れて食べやすかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.07.21 18:34:50
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