カテゴリ:レシピ
「みりんあんこ」…初めて作ってみました~
材料は 小豆と本みりんと塩。 お弁当用にスープなどを入れて使ってた、 小型保温ジャーを使って作りました。 ①小豆を洗って保温ジャーに入れ、 熱湯を入れて5~10分放置。 ②あく抜きをしたお湯は捨て、 再度熱湯を入れ一晩放置。 ③煮汁と小豆に分け、煮汁は取っておく。 ④小豆の倍量のみりんを加え、20~30分煮る。 時々小豆の柔らかさを確認し、 固い場合は煮汁や水を加えさらに煮る。 ⑤小豆が軟らかくなり煮詰まってきたら、 こげないよう注意しながらかき混ぜ、 塩を少量加えて混ぜ、火を止める。 美味しいので、良かったら作ってみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.19 14:36:19
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|