テーマ:"あすの日本を考える"(493)
カテゴリ:雑学っぽいエロ
南部美人は基本的に辛口の酒なんだけど、香りがよくってとても風味豊かなんだ。 豊かな香りは米に秘密があるようで、岩手の厳しい風土に鍛えられた酒造米"ぎんおとめ"は、酒を醸造する際に溶けやすくて、味が酒に乗っかりやすいらしい。 それに、この酒は製造過程で炭素濾過をしていないから、米の旨味と芳醇な香りが損なわれず、しっかりとコクがあるのにキレのある上質な辛口に仕上がっている。 米を、何より大切にする東北の蔵人たちによって造られた酒の数々。 昨日の花見は心地よく呑んだ。 YouTubeで話題になった「南部美人」や「あさ開」に限らず、東北の酒はどれも美味くてちょっと感動した♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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