649688 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ないものねだり

ないものねだり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.10.09
XML
カテゴリ:仕事のお話
(カレー 砂天狗 調理&撮影)


これは、土曜日の午前中に休日出勤した、砂の仕事内容だった。


とある雑誌の企画のために、砂が作ったカレーレシピ。
ほんとなら、レシピはプロにまかせたいところだけど何せ予算がない...
で、砂がレシピ作りから調理、撮影のコーディネートから撮影まで、
全部自分でやったんだ。


普通の場合、撮影用の料理はキレイに撮ることだけが目的。
だから、普通だと食べられないようなダミーで撮影してイイんだけど...
砂は普通のクリエーターじゃないから、砂の仕事は常にホンモノ主義!(クレイジー)


今回、うちのオフィスの調理場をにわかキッチンスタジアムにして、
調理も撮影もやった。手作り感満点...(笑)
で、作ったモノは助手のエリカとR子と三人で平らげた♪
これが、リアリティーにこだわる砂のお仕事...(仕事バカ)



<材料はこんな感じ...>
鶏肉は、骨つきの手羽元を用意。
レンコンとニンジン、ジャガイモ、タマネギは等量。
ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、ローリエ適量。


<下ごしらえはこんな感じ...>
ニンニクとショウガは微塵切に。
タマネギはちょいと粗めの微塵切りに。
ニンジンとジャガイモの皮を剥き、ジャガイモはサイ目に。
レンコンとニンジンは同量をすり下ろしに。
缶詰のホールトマトを握り潰して。
鶏肉を軽くロースト。焼色をつけて塩コショウしておく。



さてさて、いよいよ作るぞ~!
厚手の鍋にバターを入れて中火で。バターが溶けたらローリエ投入、
バターの中で2分ほど炒める。


強火でタマネギを炒め、火が通ったら中火にしてキャラメル色になるまで。
あとはジャガイモ、すり下ろしたニンジン、レンコンを順番に投入。
弱火にして、ニンニク、ショウガを加え、4分ほど炒め合わせる。


鶏肉を入れ、具材に絡めるように軽く炒め、カリー粉を加える。
よく錯乱... いや!撹拌して飲むヨーグルトを少し合わせてトマトを。
そして水を三回に分けて入れ、ブイヨン、塩を入れて調整。
40分ほど煮込めばできあがり~♪



ライスの方は、エリカの提案で五穀米にした。
いっとくけど...砂の料理はおっ恐ろしいほど美味い。長い独身生活の賜物♪
このカレーには白ワインが合うって、大酒呑みのエリカとR子が叫んでたよ。(笑)













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.10 00:25:16
コメント(10) | コメントを書く
[仕事のお話] カテゴリの最新記事


PR

Profile

砂浮琴

砂浮琴

Calendar

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X