テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:仕事のお話
これは、土曜日の午前中に休日出勤した、砂の仕事内容だった。 とある雑誌の企画のために、砂が作ったカレーレシピ。 ほんとなら、レシピはプロにまかせたいところだけど何せ予算がない... で、砂がレシピ作りから調理、撮影のコーディネートから撮影まで、 全部自分でやったんだ。 普通の場合、撮影用の料理はキレイに撮ることだけが目的。 だから、普通だと食べられないようなダミーで撮影してイイんだけど... 砂は普通のクリエーターじゃないから、砂の仕事は常にホンモノ主義!(クレイジー) 今回、うちのオフィスの調理場をにわかキッチンスタジアムにして、 調理も撮影もやった。手作り感満点...(笑) で、作ったモノは助手のエリカとR子と三人で平らげた♪ これが、リアリティーにこだわる砂のお仕事...(仕事バカ) <材料はこんな感じ...> 鶏肉は、骨つきの手羽元を用意。 レンコンとニンジン、ジャガイモ、タマネギは等量。 ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、ローリエ適量。 <下ごしらえはこんな感じ...> ニンニクとショウガは微塵切に。 タマネギはちょいと粗めの微塵切りに。 ニンジンとジャガイモの皮を剥き、ジャガイモはサイ目に。 レンコンとニンジンは同量をすり下ろしに。 缶詰のホールトマトを握り潰して。 鶏肉を軽くロースト。焼色をつけて塩コショウしておく。 さてさて、いよいよ作るぞ~! 厚手の鍋にバターを入れて中火で。バターが溶けたらローリエ投入、 バターの中で2分ほど炒める。 強火でタマネギを炒め、火が通ったら中火にしてキャラメル色になるまで。 あとはジャガイモ、すり下ろしたニンジン、レンコンを順番に投入。 弱火にして、ニンニク、ショウガを加え、4分ほど炒め合わせる。 鶏肉を入れ、具材に絡めるように軽く炒め、カリー粉を加える。 よく錯乱... いや!撹拌して飲むヨーグルトを少し合わせてトマトを。 そして水を三回に分けて入れ、ブイヨン、塩を入れて調整。 40分ほど煮込めばできあがり~♪ ライスの方は、エリカの提案で五穀米にした。 いっとくけど...砂の料理はおっ恐ろしいほど美味い。長い独身生活の賜物♪ このカレーには白ワインが合うって、大酒呑みのエリカとR子が叫んでたよ。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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