カテゴリ:ぶらり旅
久々の晴れ空。久々のツーリング♪ 片道三時間半、昔ながら街道を味わうように走って出石の城下町に到着。 予想通り、出石城周辺はかなりの観光客で賑わっていた。 出石の町の佇まいは、但馬の小京都と呼ばれるほど風情のある町並みが残され、 かつての城下町の雰囲気を醸し出している。 まずは空腹を満たすべく、目的の蕎麦屋へバイクを走らせた。 前回、ここを訪れたのは一昨年の晩秋頃で、その時は「勘兵衛」の皿蕎麦を賞味。 今回は「刀屋」という店で蕎麦を食することに。
出石蕎麦の一品目は、やはり出石の二八特有の歯応えの良い「皿蕎麦」。 やはり、出石蕎麦の歯応えのよさは皿蕎麦で味わうに限る。とき卵に山芋を加え、 ネギとつゆを合わせてまずは一口。 卵と山芋を加えたつゆが、コシの強い蕎麦に絡んで、喉越しが堪りません! 続いて注文したのが、冷えた体に嬉しい"ニシン蕎麦"。 上質の土佐の鰹節でとった出汁には雑味がなく、すっきりと風味豊かで絶品! 肉厚の自家製ニシンもこれまた何とも美味い♪♪♪ ふぅ~♪ 日頃のストレスも忘れた... 忘れた♪ 忘れたか? ま、ちっとは忘れた!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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