出石蕎麦を味わう♪
(出石の皿蕎麦 砂天狗撮影)久々の晴れ空。久々のツーリング♪片道三時間半、昔ながら街道を味わうように走って出石の城下町に到着。予想通り、出石城周辺はかなりの観光客で賑わっていた。出石の町の佇まいは、但馬の小京都と呼ばれるほど風情のある町並みが残され、かつての城下町の雰囲気を醸し出している。まずは空腹を満たすべく、目的の蕎麦屋へバイクを走らせた。前回、ここを訪れたのは一昨年の晩秋頃で、その時は「勘兵衛」の皿蕎麦を賞味。今回は「刀屋」という店で蕎麦を食することに。【送料無料】知る人ぞ知る、絶品そばお客様の贈る「想い」をお届けするギフトショップ:CONCENT...価格:3,150円(税込、送料込)出石蕎麦の一品目は、やはり出石の二八特有の歯応えの良い「皿蕎麦」。やはり、出石蕎麦の歯応えのよさは皿蕎麦で味わうに限る。とき卵に山芋を加え、ネギとつゆを合わせてまずは一口。 卵と山芋を加えたつゆが、コシの強い蕎麦に絡んで、喉越しが堪りません! 続いて注文したのが、冷えた体に嬉しい"ニシン蕎麦"。 上質の土佐の鰹節でとった出汁には雑味がなく、すっきりと風味豊かで絶品!肉厚の自家製ニシンもこれまた何とも美味い♪♪♪ふぅ~♪ 日頃のストレスも忘れた... 忘れた♪ 忘れたか?ま、ちっとは忘れた!(笑)