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ないものねだり

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2012.01.01
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カテゴリ:食べ物あれこれ
(塩蒸し海老 砂浮琴)

おせちに海老は欠かせない。
しかも、おせちの海老は主役クラスの有頭海老だ。


海老は、焼きを入れると背中が曲がるため、"長寿"を意味するという。
砂は、長生きはそれほど望まないけど、疲れて猫背になるほど働いて、
プロの"仕事"を残したい。


CMや商品企画の仕事は、永久にカタチに残るものじゃないけど、
その時代に生きた人の"記憶"に残るから...


ん! これ、仕事はじめの訓示に使おう♪(笑)



  
  生酒の風味がみずみずしい酒。奥の松 生貯蔵酒


さてさて、ふたたび手作りおせちのお話。
おせちに入れる海老は、何といっても素材を生かした調理がベスト。
シンプルな料理ほど、難しい。


例えば、焼き海老だと、焼きが弱ければ生焼けになって臭みが出るし、
焼き過ぎれば、ぷりぷりの食感が損なわれる。


塩は、海老の身の甘さを引き立てるためにある訳で、
塩の量が過ぎれば、ただしょっぱくなるだけだ。
今回、モンゴル産の結晶岩塩を使ってみることにした。
岩塩は、ミネラルが豊富でありながら雑味がない。


ブログで見せるから、ビジュアルを重視して蒸すことにした。(笑)
焼かなくても火加減は重要。過ぎると身が固くなるので蒸し時間を短縮し、
あとは余熱で火を通す。出来映えは上々。ぷりっぷり♪



ところで、いつから料理ブログになったっけ?(笑)













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Last updated  2012.01.01 22:36:09
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