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ないものねだり

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2015.12.20
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カテゴリ:食べ物あれこれ

blogタイトルを見て、2PacのCalifornia Loveが頭に浮かんだ人は、
かなり"洋楽通"だと思う。(パクったんかい?)

ま、そんなことはどうでもよい。

私は、野菜の中でもカリフラワーがとくに好きなのだ。
近頃何故か、そんなカリフラワーが安いのがかなり嬉しい。
つまり、"カリフラワーLove"なのだ。

DSCN2314.jpg

昨夜の夕食にも、カリフラワーを使った。
カリフラワーと、ブロッコリーを下茹でをして鶏肉と炒めた。
とにかくカリフラワーLaveだから、鶏肉も控えめで塩も油も控えめ。
他にタマネギとしめじ、それとソーセージを1本刻んで入れた。

 

さて、カリフラワー選びのポイントは鮮度重量
切り口が変色せず、ズッシリして締まったものを選ぶこと。

日持ちしない野菜だから、直ぐ食べるのがBestなのだが、
しばらく保存する場合は、袋に入れて野菜室に入れる。

新鮮だと、生でも食べられるが、茹でるとさらに美味い。
カリフラワーを上手に茹でるには、鍋の水に塩を少量加え、
少しレモン果汁を加えると、白く美しく仕上がる。

料理に使う下茹では、1分が目安と考えて欲しい。
茹であがりを加熱せず、添えるかサラダにするなら、約1分30秒。
茹で過ぎは食感が損なわれ、栄養も無駄にするので注意したい。

茹であがったら、ザルで湯切りしてそのまま冷ます。
冷水を通したりすると、水っぽくなってしまうのだ。

栄養成分を重視するなら、蒸すという調理方法も好ましい。
蒸す場合、2分ほどがお勧め時間だ。
チンして蒸すのもアリだが、蒸し器より時間はかかる。

 

カリフラワーを冷凍保存する場合は、下茹でしてから冷凍する。
冷凍保存するカリフラワーは、なるべく固茹でしておくのだ。
使うときは自然解凍、または電子レンジで解凍する。

カリフラワーは、アブラナ科アブラナ属の一年生植物。
名前の由来は、キャベツ類の花という意味で、Kale Flower
またはCole Fllowerからきているという。

ルイ15世の愛人デュ・バリー伯爵夫人の髪がカリフラワーを連想させたため、
カリフラワーを使った料理レシピには、デュ・バリーの名が多い。

日本一の生産量を誇るのは徳島県で、年間約2,600t生産出荷される。
淡色野菜としても栽培されるが、観賞用にも栽培されているようだ。
最近、にわかに食用の種類も増えた


何故か今日は、松岡修三みたいに熱くなってしまったようだ。
やはり私は、カリフラワーLoveなのだ。(くどい!)








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Last updated  2015.12.20 13:36:53
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