649154 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ないものねだり

ないものねだり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.09.15
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ
南近畿も涼しくなった。
意外と短かったが、その分、暑さボリューム満点の夏だった。
虫たちは、恋にエッチにお盛んな時期だけど、女性は肌の疲れが出る季節。
で、夏を過ごした疲れケアには、胃に負担の少ない鶏肉が一番。 

これは数年前、人並みに仕事していた当時に手懸けたクライアント某女性誌の
"働く女性におすすめ秋レシピ"に掲載するためコーディネートした一つ。
ショウガを利かせたコラーゲンたっぷりの『骨つきチキンのポトフ』

imga0260526zik4zj.jpg
(Phot・料理監修/砂浮琴)

「ショウガは、夏の冷房で代謝が鈍った女性にピッタリ。皮と骨つきの鶏肉はコラーゲンが豊富で、セロリは肌の糖化を抑制してくれ、老化防止にも最適。夏越しの肌に、コラーゲン補給は欠かせませんね。また、鶏肉の手羽や胸肉にはイミダゾールペプチドが多く含まれるので、疲労解消にも効果的。」←(コレ、砂が実際書いた記事の一部)

さてと、本題に戻る。
骨つき鶏肉は、あらかじめ荒挽き黒コショウ、岩塩、ガーリックパウダーで下心
じゃなかった! 下味をつけ、ラップに包んで1時間ほど放置プレイ。
材料のタマネギは大っきいのを4等分、キャベツはざっくり大きめ、ジャガイモは半分ほど、
セロリは一口サイズに切っておく。^^

まず、鶏ミンチは色が変わる程度、鶏肉はイイ感じの焼き色がつく程度に、
少量のオリーブオイルを垂らしたフライパンで焼く。

次に、寸胴鍋を用意し、カットした材料と先程の鶏肉とミンチを入れ、
水は具材が軽く浸かるぐらい入れ、調味料とともにココは白コショウを使う。
ショウガを厚めの2mmにスライスして4枚、ローリエは2枚、ケチャップ大さじ1杯、
煮立ったらアク取りのついでに味見して、岩塩を加えたりコショウを足すなどして、
お好みで味の調整を。

※注意:味見とつまみ食いは違う。衝動に駆られてココで肉に手を出したら、
あとで揉めるから味見はスープで。(笑)

香りづけにコショウは少し多めに入れ、中火で約40分煮込んで出来上がり。


●材料:4人分
骨つき鶏肉手羽元8本(約500g)
豚ミンチ少量(ミートボール1個分ぐらいの量)
タマネギ大1個
キャベツ1/2個
しめじ茸1パック
ニンジン2本
ジャガイモ3個
セロリ1/2本
ショウガ

*ローリエ2枚 オリーブオイル少量

●調味料
コンソメブイヨン3~4個・ケチャップ大さじ1杯程度
白コショウ・荒挽き黒コショウ・岩塩・ガーリックパウダーは随時適量










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.09.15 21:42:55
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

砂浮琴

砂浮琴

Calendar

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X