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ないものねだり

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2015.09.21
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カテゴリ:食べ物あれこれ
敬老の日が、いつの間にか9月の第三月曜日と定められてから、
つい忘れて慌てるときがある。

チョロチョロ動くガキ… いや、「子どもの日」が5月5日で固定されているのに、
「老」の字がつく日の割に、毎年ちょこまか動くのは如何なものか。(笑)

昨年も、うっかり敬老の日をスルーしてしまい、
週末に回転寿司でお茶を濁した。

前もって父母に何を食したいかと問うてみると、
母はガッツリ肉類が食べたいという。

その切なる願いを聞き入れて、77歳の肉食系女子のため、
メインは、鶏の胸肉とレモンハーブ・ソーセージのポトフにした。
根菜と卵のサラダを添え、他に牛すじとコンニャクの煮込も用意。

DSCN0831.jpg

先ず、鶏ガラをベースにして、手で潰したホールトマトと、
岩塩、バジル、黒こしょう、ローレルを加えてスープを作る。

エリンギとしめじは、生のまま鍋へ。
ポトフの具材のうち、ニンジンとブロッコリーはレンジで2分蒸しておく。
鶏肉は塩をすり込み、ノルマンディ産の白ワインに1時間浸して、
にんにくを利かせ、焼き色をつけてから鍋に入れる。
玉葱も、フライパンで焼き色をつけると甘味が増す。
ソーセージは、鍋の火を落とす直前に入れると風味が保てる。

DSCN0841.jpg

これが、敬老の日に作ったメニュー。



個人差はあるが、年を重ねると少し物忘れするようだ。
少なくともここ数年、砂浮琴の誕生日は忘却の彼方にある。(笑)












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Last updated  2015.09.22 03:27:18
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