649522 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ないものねだり

ないものねだり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.09.26
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ

昼までに、空はようやく泣き止んだ。
ヤツデの葉には、今年生まれの雨蛙。

蟋蟀(こほろぎ)は、老いぼれはじめた羽を休め、
雀は群れて、干し藁にチュンチュン遊ぶ。

空を覆う薄灰色の鱗から、
蒼が少し覗く午後。

読み終えた本を積む毎に、
秋が深さを増すような。



DSCN0869.jpg

昼食のおかずに、韮ともやしの炒め物を作り、
インスタントの味噌汁と漬物だけで済ませた。

材料には、合挽きミンチを使いたいところだが、
今朝は急いでいて、うっかり買い忘れた。

ベーコンを7mm角に切り、湯煎して余分な油を落とす。
韮は、芳香成分を損なわないよう、直前に切るとよい。

ベーコンをフライパンで軽く炒めて、もやし、韮の順に投入。
味はベーコンに任せ、香りづにコショウを少しだけ。

最後に、小さじ1杯の醤油に、1/2杯のみりんを加え火を止める。



およそ5分でできるから、昼食のおかずにはGood。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.09.26 15:21:51
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

砂浮琴

砂浮琴

Calendar

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X