カテゴリ:食べ物あれこれ
昼までに、空はようやく泣き止んだ。 ヤツデの葉には、今年生まれの雨蛙。 蟋蟀(こほろぎ)は、老いぼれはじめた羽を休め、 雀は群れて、干し藁にチュンチュン遊ぶ。 空を覆う薄灰色の鱗から、 蒼が少し覗く午後。 読み終えた本を積む毎に、 秋が深さを増すような。 昼食のおかずに、韮ともやしの炒め物を作り、 インスタントの味噌汁と漬物だけで済ませた。 材料には、合挽きミンチを使いたいところだが、 今朝は急いでいて、うっかり買い忘れた。 ベーコンを7mm角に切り、湯煎して余分な油を落とす。 韮は、芳香成分を損なわないよう、直前に切るとよい。 ベーコンをフライパンで軽く炒めて、もやし、韮の順に投入。 味はベーコンに任せ、香りづにコショウを少しだけ。 最後に、小さじ1杯の醤油に、1/2杯のみりんを加え火を止める。 およそ5分でできるから、昼食のおかずにはGood。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.09.26 15:21:51
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|