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ないものねだり

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2015.11.08
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カテゴリ:食べ物あれこれ
昨夜のブイヤベースをベースに作る、わが家の恒例のメニュー。

DSCN1904.jpg

そのまま使うと、パスタのスープが濁ってしまうので、
寸胴鍋から具材を取り出し、一度ネル布でスープを濾して使う。

ネルで濾すだけで、スープに透明感が生まれ雑味が減る。

母は、具が多いのがイイというので、牡蠣小エビを追加した。

下ごしらえは、複雑じゃなくシンプル。
牡蠣は、下ろし大根で優しく揉んで汚れを除いて塩水で軽くすすぎ、
小エビは殻を剥いて背ワタを除く。
これだけ♪

パスタの添えに、ワカメとセロリのサラダを作った。
冷凍ワカメを流水で解凍し、さっと熱湯をくぐらせると緑に。
セロリは手で千切り、ヤングコーンとプチトマトを添えただけ。

DSCN1893.jpg

サラダのドレッシングは、熱め(70℃)に温めたオリーブOilに、
微塵切りした生バジルと、砕いたアーモンドを1粒分だけ入れ、
岩塩で味つけして冷まし、同量のレモン果汁を加えてシェイク。
これだけ♪

さて、シーフードパスタに戻ろう。
濾したスープを中火で温め、具材と小エビを投入するが、
牡蠣は火を止める直前でないとダメよ~ダメダメ!
シジミみたいに縮むから注意。(笑)

昨夜の魚介スープに、小エビと牡蠣のコクが加わり、
見た目以上に美味しくできた。

母はこの量を完食... 恐ろしい。










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Last updated  2015.11.08 23:05:46
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