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ないものねだり

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2015.11.10
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カテゴリ:食べ物あれこれ
出掛けたりして、忙しいときの夕食はこれに限る。
段取りや、全工程を含めても約15分で出来るのだ。

DSCN1916.jpg

野菜をたっぷり摂れて、調理時間が短い割りに美味しく、
ちゃんと、おかずになるのがチャプチェ


【材料(三人前)】
緑豆春雨250g
鶏肉ミンチ200g
もやし1袋
タマネギ中2個
パプリカ1個
ピーマン1個と1/2
生しいたけ3個
刻みネギ適量
ごま油大さじ1
オリーブOil大さじ1


【味つけ材料】
水150cc
みりん大さじ1
にんにくすりおろし小さじ1
溜まり醤油大さじ1
豆板醬小さじ1
白味噌小さじ1
オイスターソース小さじ1/2
塩コショウ適量
炒りゴマ20g程度

レモン果汁大さじ3杯(仕上げ用)

野菜は切るだけだし、せいぜいタレ作りぐらい。
水150ccで、豆板醬と白味噌を合わせて溶かす、
そこへ、みりん、醤油、オイスターソース、
炒りゴマを混ぜて合わせダレを作っておく。

春雨は、5分ほど水に漬けて、ほぐれやすくしておく。

火の通りを考慮して、フライパンに鶏肉ミンチを入れ、
鶏肉が色づくとタマネギ、そしてパプリカ、ピーマン、
しいたけ、そしてもやしの順に炒めながら入れる。

野菜がイイ感じになったら、ほぐれた春雨を加え、
用意した合わせダレを入れ、ここから強火で混ぜる。

春雨が馴染み、水分が飛んだところで、レモン果汁を加え、
ごま油をまぶして、軽くかき混ぜれば出来あがり。

皿に盛りつけて、刻みネギをまぶせば完成だ。
ほんのり、レモンの風味が利いて美味い♪

タレは、市販のチャプチェソースや、焼肉ダレを使うのもアリ。


だけど、やはり自分流の味に作るのがおススメ。
仕上げに、レモンや柑橘系を加えるのが砂浮琴流の味。








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Last updated  2015.11.10 21:04:39
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