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ないものねだり

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2015.11.18
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カテゴリ:食べ物あれこれ
北村幽安(きたむらゆうあん)は、祐庵、幽庵とも記される。

祐庵とか、幽庵となるとピンときた方も多いだろう。
そぉ、あの近江八幡名物の魚料理、幽庵焼きの考案者だ。

DSCN0691.jpg

近江八幡の街並は、映画「るろうに剣心」や「武士の家計簿」、
鬼平犯科帳、NHKごちそうさんなどのロケ地で知られる。

幽安は、慶安元年近江の豪農で中世以来の地侍北村家に生まれ、
若くして、千家四天王の一人藤村庸軒に師事し茶の湯を習う。

DSC_0572.jpg

現在の、マルチ・クリエーターとでもいうべき人であろうか、
単に作法茶人に留まらず、文化人としてあらゆる分野に造詣深く、
造園、茶室設計、俳諧、茶器作りなど多彩に活躍したという。

また美食に通じ、近江の伝統懐石、幽庵焼きや食用菊の幽庵菊は、
幽安の創作した料理だと今に伝えられている。

DSC_0565.jpg

余談になるが、料理屋などで幽庵焼きと表記されるのは、
幽安祐庵の号が混同されないよう配慮したともいわれる。

さて、幽安の偉大な足跡にあやかろうと、幽庵焼きを作ってみる。

元来の幽庵焼きは、かつて琵琶湖で獲れたのレシピだったが、
今は鮒の他に、真魚鰹(なまがつお)や鮭、金目鯛、鰆などが使われる。

今日は、買ってきた鰆(さわら)でやってみることにする。

通常、用意するのは酒、みりん、醤油、それに土生姜だが、
一工夫して、摩り下ろした玉葱を加えて漬け汁を作った。

 DSCN1970.jpg

酒、みりん、醤油は2:1:1の割合にしてみた。
下ろし玉葱は1/3個分、下ろし生姜は大さじ半分と、
とくに難しいところは何もない。

DSCN1980.jpg

漬け汁に鰆の切り身を浸し、あとはラップして冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。


都合上、続きは明日になるが、どうか悪しからず...(笑)
また、明日のお楽しみだ♪









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Last updated  2015.11.18 17:08:02
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