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3姉妹とわたし。

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2016年10月07日
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カテゴリ:料理教室
遡ること先週火曜日。
32℃の暑いなか

ぼこちゃんママと
金沢国際交流財団主催の、異文化体感料理教室に行ってきました。


rblog-20161007192538-04.jpg



来日1年未満の主婦さんと、日本語がペラペラの留学生のベトナム人の女性2人が本場のベトナム料理を教えてくださいました。
そのうちの1人、金沢大学の留学生だったのですが、日本語のレシピもベトナムを紹介する日本語のパワーポイントも全てご自身で作られていたのには頭が下がりました。

さて。
作ったものはこちら3品。

たった3品なのに、
不慣れな調味料や作り方で2時間もかかってしまいました。
グループのメンバーは私たち2人を含めて4人。
とても手際のいい方ばかりだったので、一番初めに作り終えました。

rblog-20161007192538-00.jpg


◼︎ファーボー(牛の米麺)


rblog-20161007192538-01.jpg

写真が縦になっちゃってますが
いわゆるフォーっていうものです。
作ったのは初めてだー。
春雨より喉ごしがつるんとして食べやすいですな。
これはリピしたい。牛肉が合いますね。


◼︎ネムザン(揚げ春巻き)

rblog-20161007192538-02.jpg

春巻の皮は、生春巻きの皮を使いました。

にんにくを使った手作りのタレ。

生春巻きの皮を戻すときは
丸ごと水に浸して戻すのではなく、手指に水をつけてなじませるんだって。なるほどー


◼︎チェーカサイ(さつまいものココナッツミルク)


rblog-20161007192538-03.jpg

味は好み。ココナッツミルクの甘みが癖になります。
デザートらしいのですが、デザートにコーンはちょっと、、、
さつまいもだけでいいかも(´・_・`)
これはグループ4人の意見全員一致でした(笑)


現地の人からオフィシャルな作り方を学ぶ機会、なかなかいいです!
また参加したいと思います。





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最終更新日  2016年10月07日 19時28分28秒
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