京華でお祝い
遡ることワタシの誕生日の3日前の7月7日前祝いで中華料理店「京華」へ。もっとこじゃれたお店へ行けばいいのですがいかんせん食べ盛りの女の子が居るもので。。。ざっくりとした接客をする中国人の家族経営なので、最近足が遠のいていおりました。でも、この日家族全員 もんのすごーく お腹がすいていたので行きました。単品を頼むの、迷っちゃうので 今回は3-4名向け 5,500円コースをチョイス。1名5,500円ではなく、3-4名分で5,500円なんですよっ6名コースもありましたけど、ここ、ボリュームが有りすぎるのでぜったい食べきれない(@_@;)と思い、控え目に3-4名コースで注文です。(メニュー)■京華サラダ■若鶏のから揚げ■特製春巻■エビマヨorエビチリ(エビマヨをチョイス)■ニラレバ炒め■麻婆豆腐■イカとポテト炒め■小龍包■五目炒飯■卵と野菜のスープ■牛肉と白ネギ炒めメニューを見ただけでもボリュームが想像できます。 はい、まずは 京華サラダゆで卵ではなく煮卵が添えられてます。ゴマだれドレッシングですすみますー 特製春巻アツアツ、パリパリでおいしかった!熱すぎて 口の中の皮が火傷! ニラレバ炒め レバー苦手なのですが、これなら食べられます。オイスターソースベースのしっかりとした味付けで、臭みがありません。 エビマヨプルップルで美味しかったなー。子どもたちから人気であっというまに完食。もっと食べたかった(涙) 鶏のから揚げ 鶏丸々1羽分じゃない?っていうくらいのボリューム。いつも思うのですが、これ、せめて半分の大きさにならないのかなぁー1個につき、一般的なから揚げの3個分の大きさです。大きさがわかるように、次女の手を上にかざしてみました。 にんにくが効いていてサイコー♪さすがのボリュームで食べきれず持ち帰り。冷めてもおいしかった。 小龍包 これでも火傷!とどめです(+_+)肉汁たっぷりっもう1個食べたーい。 麻婆豆腐石鍋?(っていうのでしょうかね)にグツグツと煮込まれた麻婆豆腐。香辛料がしっかりと効いていて 大人向きのお味でおいしかったー。夫も私もお気に入りです。今度来たときはリピ間違いないメニューです。 ■五目炒飯 ここに来ると必ず頼む一品。味、まちがいないです。 ■卵と野菜のスープ 若干とろみがついていて、野菜たっぷり♪チャーハンと一緒に食べたらサイコーだったなぁ いかとポテト炒め 子どもたちに人気で、ほとんど食べられませんでした。。。中華でこのメニュー初めて見た。中華には詳しくないのでわかりませんが細切りにしたポテトって、中華には珍しいような気が?ポテトといかのバランスがよかったそうです(次女) ■牛肉と白ネギ炒め (写真なし)胃袋限界につき持ち帰り。中華料理大好きの義父が食べました。たくさん牛肉が入っていておいしそうでしたよ。 料理が出される順番はテキトーでおそらく 出来たもの順に出されます。でも安いので、目を瞑るしかないです。 ■ ミルクパンここにくると必ず注文するデザート。モフモフでほんのりミルク味で美味しい♪だーいすきっ ■マンゴープリン 若干凍ってます(-_-;)でもボリュームあったし、おいしかったから許しましょう。 ここ、キリン一番搾りの生中ジョッキが280円なんです。(17-21時限定)夫はこれを3杯飲んで、女子4人が全員デザート頼んで 8,500円というお値段でした。 帰り道愛車が10万キロを達成写真は走行中に見えますねちがいますちがいます。たまたまトラックが停められるほどの広い路肩があったので停車してパチリ。購入して7年手前に10万キロ達成しちゃいました。こまめに点検してもらっているので、不具合もガタツキも大丈夫まだまだ走りますよー長ーく付き合ってもらいます♪