アボカド大当たり!
先日、アボカドについての日記を書いて、その後おいしいアボカドの選び方を自分でコメントした。詳細はこちら。さて、このおいしいアボカドの選び方に沿って、アボカドを買ってみました!本当は、「青いものを自分で追熟させる」っていうのと、「青いものをレンジでチンして食べる」っていうのと、「追熟に成功したと思われるのを買って本当に成功しているか確かめる」っていのと、3つやりたかったんだけど・・・青いのがなかった・・・ので、今回は「追熟に成功したと思われるのを買って本当に成功しているか確かめる」だけ実行。熟しているものの中から「これは!」というのを探して1個買ってきましたよ。ヘタと皮に隙間がないアボカド、はっけーん!・・・これが、ケース2つ分のアボカド(20個ちょいくらい?)の中で、一つしかなかったんだ。恥を偲んで、1個1個探したさ。でも、手に取るもの全てヘタと皮の間にいっぱい隙間が!!ヘタがないものも3,4個あったし。お!隙間がない!というのでもみんなが固さを調べたのか見るからにぼこぼこしてるのがあったり。でも、中に1個あったのよ、ヘタと皮の隙間があんまりなくて、皮の状態も明らかに違うものが!!なんか1個だけちょっと雰囲気が違うから一番最後まで手にとらなかったんだけど、こいつが唯一追熟に成功していると思われるアボカドだったのだ!!手にとると確かに全体的に均一に熟れてる感じ。家に帰り、期待を胸に包丁を入れます。パンパカパーン、大当たり~!!すごい!ちゃんと食べごろ。変な黒い筋もないし、変色箇所もほとんどない!!!ブラボー!