手羽元で唐揚げ(ヘルシオ)、いちご大福
今回は骨付き肉でから揚げを作ってみました。結構おいしかった!骨付きのせい?揚げ衣をクックブックどおりにしたせい??(今まで小麦粉をつけてたんだけど、コーンスターチと片栗粉を混ぜたものにしてみました。)表面パリっ、中しっとりジューシー。んーでも、なんか唐揚げとは違うんだな。粉のざらざら感がない、のかな??量も、12本くらいしかできないので、息子が食べ盛りになったら足りないかも~(え?十分??)。やっぱり油でガンガン揚げるべき??デザートに作った、いちご大福。なんか食べたくなった。母に「大福ってどうやって作るの?」と聞いたら、「お持ちを薄く延ばしてあんこをくるんだらいいのよ、昔はよく作ってもらったわあ~」と。え?あれってもちでできるの??じゃあうちのホームベーカリーでできるじゃん!とおもったら、ものすごーく作りたくなった。で、作った。もちはホームベーカリーくんにやっていただいた、搗き立ておもち!!揚げ衣をもちとり粉にしていちご大福を作ってみました。うまい・・・うますぎる・・・。いちご大福も自宅で作れるんだぁ~。感激・・・。息子にも旦那にも好評。