テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:Sunny Kitchen
刺身用のかつおを買ってきた。
2人で食べるには、ちと多すぎる。 半分は、水菜とサラダにした。 もう半分は自家製かつおたたきを作った。 本来はわらを燃やした火であぶって作るそうだが、テフロン加工のフライパンで簡単に出来る。 1.フライパンを熱し、油を使わないでかつおの表面を焼き付ける。 2.すぐに氷水につけて冷まし、余熱が中まで通らないようにする。 3.完全に冷めたら、ペーパータオルに包んで水気を良くふき取る。 保存はペーパタオルとラップを重ねて包み、冷蔵庫で1~2日保存できる。 長期保存は冷凍もOK。 青魚は栄養たっぷりで、元気の源。p(^^)q 積極的に食べたいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 3, 2005 11:51:40 PM
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