テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:Sunny Kitchen
帰宅時間がダンナとほぼ一緒だった。
ちょっと待てば駅で落ち合えるので、 「う~ (-_-;) 面倒くさいから外食にしちゃおっかな~」 とくじけそうになった。 しかし雨が降り始めたし、今夜食べなくては糠漬けが漬きすぎてしまう~~~ もういっちょガンバロー!! 今夜の夕ご飯は 3色そぼろ丼。 玉子2個に砂糖、みりん 大さじ1と しょう油少々、水、またはだし汁 大さじ3を入れて混ぜる。 弱火にかけて、数本の箸で混ぜながら、そぼろを作る。 ちょうど冷蔵庫にゆでた小松菜があった。 小松菜は粗みじんに切り、しょう油とみりんを少々加えて混ぜる。 そぼろを作る肉がないから、鮭そぼろでガマンしてね。 冷凍庫に砂抜き済みの しじみがありました! シジミでも、アサリでも、ちょっと多めに買ったら、砂抜きして余った分を冷凍しておけば、結構便利。 貝はあまり好きではなかったけど、水から煮れば、出汁も出て、味噌を加えるだけでちゃんと味噌汁になってくれるから、こんなときには重宝します。 きゅうりの糠漬を添えて出来上がり。 簡単ご飯ですまないけれど、それなりに栄養バランスは考えてるよ。 愛 がいっぱい入っているから勘弁してね。(^_^)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 3, 2005 11:42:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[Sunny Kitchen] カテゴリの最新記事
|
|