テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:Sunny Kitchen
暑いからって冷たい麺類ばかりじゃ、体を冷やしてしまうので良くない。
麺つゆにつけて食べるそうめんも、ちょっと飽きた。 鶏がらスープを出汁に(鶏肉のゆで汁を使うとおいしい。)、 そうめんを使ってベトナムの麺料理フォーを作ってみた。 スープはしょう油と、塩で味をつけ、 少し硬めに茹でたそうめんに、スープをかける。 茹でた鶏肉は一緒にトッピングして。 そして欠かせないのが パクチー。(シャンツァイとも言う) ネギとか他の薬味でもいいのだけれど… 夏の終わりに、やっぱり パクチー が食べたくなった。 パクチーを食べると、あの青臭い香りが なぜだか夏休みを思い出させる。 それも中学3年の夏休み。 夏休みにパクチーを食べた記憶は、無いのだけれど… 夏休みが終わるとまた少し卒業に近づく… 懐かしくもちょっぴりせつない そんな気持ちを思い出させてくれる香り。 今日もそんな気持ちを思い出しながら、そうめんフォーを食べた。 匂いは、いろいろな記憶をよみがえらせてくれる。 きっと誰でも香りと一緒に、いくつかの懐かしい想い出を持っているはず。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 27, 2005 12:17:31 AM
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