テーマ:カフェ話。(1948)
カテゴリ:珈琲店巡り
ついに行って来ました麻布 バール・デル・ソーレ本店。
妻と一緒に午後1時半頃行ったら、日替りイタリアン・ランチは売り切れ。残念! パスタランチのペペロンチーノとトマトソースを注文。サラダとパンとジェラートつき。 会員宛メールのプリントアウトを見せると、ジェラートが2種盛にグレードアップ。 当然のことながらエスプレッソとカフェ・マッキャートのダブルも注文。 (ランチサービスで各100円、シングルだと50円!) 外観はこんな感じです。 店内はこんな感じ。 店内からテラス席を見るとこんな感じ。 あれっ、パスタランチを食べたのに、その写真は? すいません。あまりにも腹が減っていたので、写真を撮る余裕も無く食べてしまいました。 美味しかったー!パスタに関しては5段階評価で言うと4ということにしておく。 非常に美味しかったけど、感動するほどということではなかったので、少し辛口評価。 (期待が大きかったことも多少影響している?) サラダはレタスにフレンチドレッシングをかけた、普通のサラダ。 ジェラートは結構いけた。小さいのが2段で、マロンとワイン、ゴルゴンゾーラとチョコ。 エスプレッソのダブルとカフェ・マッキャートのダブルはデミタスでなく、ノーマルカップでした。 そして最後に、このエスプレッソとカフェ・マッキャート。 写真を撮り始めたのが、これがテーブルに来てからなので、ちょっと時間が経過したが クレマもフォームもまだしっかりしている。期待が持てる証拠だ。 まず砂糖を入れずにエスプレッソのテースティング。苦味とコクが強くインパクトがあって そこにいい感じの酸味が広がる。期待通りの美味しさだ。2口味わった。 砂糖を入れて混ぜずに、さらに3口目。ダブルなのでたっぷりある。 4口目から少し甘味が広がり始めた。ここで妻に味見をしてもらうと、 気に入ったようだ。花のような果実のような独特の香りがする、と味に敏感な 彼女らしい感想。(私にはわからなかった^_^;) カフェ・マッキャートは、カプチーノに比べるとミルクがずっと少ないので エスプレッソの味がより大きく影響する。これがマイルドなのにコクがあってうまい。 イタリアでは、一般的にこれに砂糖を入れるのか入れないのか知らないが、 入れなくても十分に美味しい。カプチーノより私はこれが好きかもしれない。(安いしね。) バリスタはさすがに日本チャンピオンだけあって、動きがなめらかだ。 フォームドミルクをカップに注ぐときの手際も美しい。 レジで支払いを済ませると、登録会員の特典としてサービス券の抽選ができた。 1000円分の食事券を獲得!また来ないと行けなくなっちゃった♪。 店を出ようとしたときに後ろから、少し恥ずかしげな小さな声で「チャオ」と 声が掛かったのが、面白かった。まるでディズニー・シーのゴンドラのお兄さんだ。 恥ずかしげなのが、妙に微笑ましかった。でも、考えてみると店に入ったときには 「いらっしゃいませ」だったんだけど...。どうせなら「ボンジョルノ♪」にすれば? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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