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カテゴリ:料理
嫌いな人ってけっこういるもんだなぁ。
と、今日仕事仲間と話していて感じた。 牛乳嫌いの人はもちろん、 そうでない人でも温めた牛乳のにおいがとにかくイヤ!なんだそうで。 そっかぁ、確かに牛乳くさいっていうか、 独特のにおいはするなぁ・・・ と、グラタンのにおいやシチューのにおいを想像しだした私。 そしたら、もう、無性にホワイトソースものが食べたくなってしまって その後は隙あらば「グラタンとシチューだったらどっちにしよっかなぁー。」 などと考えておりました。 私は大好きなんですよねぇ。クリーミーものが。 結局帰るころには「シチュー」で決定されておりました。 この蒸し暑さもなんのその。もうシチューのことで頭はいっぱい。 さてさてLet's cooking! とにかく早く完成させたいので、まずは人参、ジャガイモをカットして それぞれレンジでチンして下準備。 鶏肉とタマネギをバターで炒めて、人参、ジャガイモも加えます。 バターがなじんだら小麦粉をふりかけます。 だまにならないようによく混ぜて、牛乳を加えとろみがつくまで煮ます。 そして生クリームとコーンを加えてさらに煮ます。 とろみづいたら、塩、コショウで味付けです。 簡単です。 ちなみに分量は人参、ジャガイモ、たまねぎ、各1個。 鶏胸肉200g、小麦粉大さじ3、牛乳500cc、生クリーム200cc コーン缶詰1缶(130g)・・・コーン好きなもので。 煮つめてとろみが強すぎたら水を加えて調節を。 塩、コショウはお好み量で。 とまぁ、かるく4人分はあるんじゃないか?ってな量になってしまいましたが 4人で食べるなら野菜とお肉は1.5倍くらいにしたほうが良いかと。 私の今日の異常なまでの食欲でも完食なんてとってもムリ! 冷凍して夜食(まぁ、夕食なんですけど)にしようっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月08日 00時09分19秒
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