りんごのジャム
真夜中に、作りました。一昨日くらいから作りたいと思いつつ、お砂糖きらしていて・・・(笑)家で待機していたりんご達も、そろそろいたみ始めたようで、今日お砂糖買ったきてよかったぁ~。おいしいジャムにしてあげるからねぇー。という訳で、・りんご 3個・レモン汁 大さじ2~3・砂糖 りんご一個分くらいの量(・特別ゲスト みかん 2個 )りんごは皮をむき、種をとり、スライスして塩水につける。水気をきったりんごを器にいれてラップし、しんなりするまでレンジにかける。(りんご1個分ずつくらいにわけて、それぞれ3,4分)りんごから出た水分も一緒に鍋に入れる。砂糖とレモン汁も加えてまずは中火でへらで実をつぶしながら煮る。ここでみかんがあった事に気づき加える事に・・・皮を大雑把にむいて投入!水分がなくなってきたら弱火にしてコトコト煮込みます。たまに混ぜたり、実をつぶしたり。出来上がりの煮詰め具合は好みにもよると思いますが、私は今回はバターロールにぬって食べたかったのでかなり煮込みました。みかんを加えた事で仕上がりの色がきれいです^^次はもうちょっと甘さ控えめでもいいかな・・・