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カテゴリ:料理
先週、ジャムを作った時に、
「スコーン焼きたいな・・・」と思ったのですが なかなか作る時間がなくって。 今日、ようやく作りました。 サクサク感を強くしたかったので牛乳の量をひかえてみました。 サクサク♪スコーン(約11個分) ・薄力粉 250g ・強力粉 250g ・ベーキングパウダー 大さじ1 ・塩 小さじ1弱 ・無塩バター 150g ・牛乳 150cc ・卵 1個 粉類と塩をよく混ぜ合わせて、クリーム状にしたバターとよぉーく合わせる。 バターが粉となじんで、バターの固まりがなくなるまで、手と手でこすり合わせるようにして。 質感がパルメザンチーズに似てきたら、牛乳を少量ずつ加え、ポロポロすぎずに 生地が丸められる程度にし、60~80gくらいの生地を軽くにぎり、その後形をととのえる。 とはいってもかなりおおざっぱな感じで。 個人的にごつごつしたスコーンが好きなので^^ 丸めたスコーンを、とき卵に軽くくぐらせてから 180度のオーブンで20~30分焼く。 まわりはカリッとサクサク。中はやわらか。 *牛乳を加えたら素早くなじませていきます。 こねすぎるとサクサク感がイマイチなので・・・ 湿度によって牛乳の量は調節。以前、やわらかくしすぎてしまった事がありました・・・ 生クリームとブルーベリージャムの王道の組み合わせでいただきました! 満足な仕上がりでした^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月31日 23時19分44秒
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