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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理
今日、スーパーでこちらを↓見かけまして・・・
今日は親子丼を作ろうと思って、その付け合わせにサラダでも。 と、思っていたところに、視界に飛び込んできた「塩昆布」! 実は、とあるお店で(以前このブログでも紹介させていただきました○○○○焼き屋さん) 白菜サラダというメニューがありまして。 白菜生で食べちゃうのぉ?と思いつつ食べてみたらこれが、やみつき^^ このサラダの味の決め手のひとつでもあるのが、この「塩昆布」 あの味を家でも再現してみせるわ!!!(大げさ・・・) たしかちょっとゆず風味だったよなぁ? マヨネーズも使ってるよなぁ? お醤油も。 家に、おろしゆずポン酢があったことを思い出しました! 「白菜サラダ」 白菜は生のまま、食べやすく切り洗っておきます。 マヨネーズとおろしゆずポン酢を1:1で会わせます。 (マヨネーズにおろしポン酢を加えながら混ぜ合わせます。) そこにみりんを少し加えます。 酸っぱいながらもちょっとまろやか。 ちょっとしょっぱいドレッシングですが、白菜から水が出ますのでこれでよいかと。 白菜をドレッシングであえて、盛りつけ。 塩昆布をのせます。 求めていた味です!唐辛子をかけても美味しいです^^ ・・・・親子丼、美味しくできたのですが・・・ (三つ葉入れると美味しいね^^でもちょっと味が濃そうな色合いになってしまい) 見た目があまりイケてなかったので写真は自粛いたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月11日 21時31分04秒
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