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テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:料理
誕生日の翌日に母からの電話。
母「遅くなってごめんね。お誕生日おめでとう。次の休みはいつ?荷物でも送ろうと思ってさ。」 ←うちの親は「宅急便」のことを「荷物」と言う・・・ 私「ありがとう。休みは18。明後日だよ。」 母「栗ごはん作って送るから。あと何か適当に見繕って。」 今日、クール宅急便が届きました。 昨日作ってくれた「栗ごはん」その他にもマカロニサラダやエビチリやら、他数点の品が。 こんなに食べきれないよ。と思いつつも母の思いが嬉しくて すぐにありがとうコールしました。 母は「栗ごはん、あんまりいい出来じゃないかもしれないけど。」と言っていましたが・・・ 昼ご飯にいただきました! これぞ、母の味!味が濃いかも?と心配していましたが私にはちょうどいいよ^^ でもうちの実家は味濃いめだったからな。夫には濃すぎるかもな・・・ 栗ごはんのとなりの緑色のものは、私の好物!「煮菜」です。 「煮菜」って新潟の郷土料理だったんですね。(さっき調べた^^) 本来は「たい菜」という野菜を一度塩漬けにしたものを油で炒めてその後煮る・・・ というようなレシピです。油揚げや打ち豆を入れたり、酒粕が入ったり、アレンジはさまざま。 今回母はかぶ菜で作ってくれました。あっさりめでしたが美味しかったです。 煮菜は正直、見た目はあまりいいとは言えません。 色がね。きれいではない・・・実家にいた時は特別好きなわけではありませんでしたが、 実家を離れてから、たまに無性に「食べたいなぁ、煮菜。」って思うようになりました。 今度は自分でも作ってみようかな。 「たい菜」はこっちじゃ手に入らないかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月18日 13時28分20秒
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