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カテゴリ:料理
先日、知人の紹介で、これまた知人のやっているお料理教室へ行って参りました。
先生のご自宅で、一回につき4人くらいの少人数で行います。 教室とはいえ、友達の家で一緒にお料理つくって、楽しくおしゃべりしながら食事するというような感じ 秋のイタリアンメニューと、題して。 セイロで蒸したお野菜とシーフード。 いかとさんまを使いました。 さんまは魚焼きグリルで焼きます。キッチンペーパーをしいて(ほほぉーっ今度やってみよ。って思った^^) ガーリックオイルにパン粉、ドライハーブ、パセリを加えて炒めたものを焼いたさんまといかに絡めます。野菜にはあっさりめ(オイルとワインビネガー、塩コショウ)ドレッシングを少々。 野菜もりもり食べられます蒸すのはヘルシーでよいですね 以前、野菜のごはんで私は野菜を蒸すと野菜本来の旨味がぐ~んと引き立つことがわかりました。新玉ねぎ料理にはほんっと感動したもんなぁ サツマイモと雑穀のリゾット これ、サイコーに美味いです サツマイモは小さく切って茹でておきます。 バターでみじん玉ねぎを炒めたところにお米(洗わなくっていいんです。)を加えてよく炒め、 ブイヨンスープで煮込みます。20分くらいかなぁ。 できあがりちょっとまえにサツマイモを加えて、塩コショウ、バターで味を整えます。 サツマイモの代わりに、栗やかぼちゃを使っても美味しそうです リゾットは、ちょっとめんどくさそうな感じがするけど、トータルでみると 鍋ひとつでできるし、思ったほど時間かからないし・・・楽かも 今回使用したのは、レミパンです。 我が家にもあります。 えっと・・・ 使った事、ありません・・・ が、これを機に使いたいと思います。 すっごく便利らしいので^^ この他、抹茶を使ったデザート、先生オリジナルブレンドティー(ベランダでハーブを沢山栽培していてね、それらと日本茶をブレンド。すっきりしていて美味しい。) など。 とっても美味しくいただきました。 お料理を作っている途中にちょっとした知識、アレンジ法などが学べて 勉強になりました。 料理は発想という私の信念(笑)にヒントを与えてくれる。そんな先生です。 先生とはこの度、久々の再会だったのですが、実は10年くらい前からお世話になっていた方なのです なので、お料理教室が終わった後、そのままお邪魔して話し込んじゃいました またぜひ、参加させていただきます 先生のご自宅からの風景。都会です わかりにくいけど、お台場、レインボーブリッジが見えます・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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