豚肉とエリンギのマヨネーズ炒め♪
さて、今日は本来カリフラワー(今は旬らしいのですけど・・・)で作りたかったのですがスーパーに出かけたのが遅かったから?なのか、カリフラワーは売っていませんでした。「うそぉ~っ!」って感じですけどホントに売っていなかったもので急遽エリンギに変更!チャレンジレシピですけどねぇ・・・きっと美味しいんじゃないかと信じて・・・『豚肉とエリンギのマヨネーズ炒め』・豚バラ肉(近所のスーパーで売っている岩手産純情豚がお気に入り。といいますかもうそれしか購入しておりません。)に塩こしょうしておく。・味付け調味料として、マヨネーズ2:粒マスタード1:しょうゆ0.5の割合であえたものを準備。・エリンギをスライスしたものをバターで炒め、かるく塩こしょうで味付け。・豚肉のみでサラダ油でよく炒めたら、炒めておいたエリンギを加える。・火を止めて、準備しておいた味付け調味料ですばやくあえてできあがり。(火をつけたままゆっくり混ぜているとマヨネーズが分離してしまって見た目がよくないので。味も落ちちゃうかな・・・)信じて正解でしたよちょっと味は濃いめかも・・・写真の奥は『簡単きんぴらごぼう』ささがきごぼうを買いまして・・・ごぼうを油で炒めたら、ごぼうが3分の1浸るくらいの水を加え、そこに砂糖1.5:しょうゆ2:みりん1:酒1:一味唐辛子を少々の割合で加えて汁気がなくなるまで煮ます。盛りつけて、いりごまをかけて。今日はごはんがすすみましたぁ^^