HOMEへ戻る
見ず知らずの方にいただいたタケノコメバルは、
トムヤムプラーになりました
トムヤムプラーはタイ料理の
トムヤムクンの魚バージョンです
トムヤムクンの「クン」はエビのこと。。。
エビの代わりに
魚(タイ語でプラー)になったものですよ
トムヤムガイ(鶏肉)とかもありですよ。。。
作り方は
レトルトを使った手抜き
エビを入れるだけでトムヤムクン、みたいなレトルトスープに軽く焼いたタケノコメバルを入れただけです。。。
便利な世の中ですな。。。
暑い日に
酸っぱ辛いスープが最高
それにしても、
おすそ分けしていただいたおじ様に感謝。。。
HOMEへ戻る
←色んな釣りブログへGO
釣具はナチュラム
エスニック料理はコチラで