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2007年05月13日
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カテゴリ:大人の神戸*KOBE*

ラーメンきらきら4月の終わりGWも神戸、大阪、京都に行ってきましたが、3月の月末も同じく神戸~京都に行ってきました大笑い今年も関西にご縁ありです。

3月末、大阪は大阪ウエスティンに2泊して、1日目大阪の友達まきちゃんと
インドカレーでランチ→夜はまきちゃんのパパにいきつけの小料理屋さん→
スナックに連れてってもらいました日本酒

その翌日は、神戸の友達カズちゃんとお友達に神戸を案内してもらいました。

10時半にウエスティンのロビーに迎えにきてくれることになってたのに、
起きたら10時半でしたびっくり朝の5時までしゃべってたので起きれるはずもなく雫
お友達に謝り倒しましたしょんぼり初対面なのに失敗です。


お友達は私を案内したいお店がいっぱいあるとかで、お店をいろいろと考えてくれていました。そして、神戸と言えば中華。こちらのお店に案内してくれました食事

「神戸と言えば第一楼」と言われるほど有名な中華のようです。

HPより

神戸の旧居留地に位置する「第一樓」。
  数ある神戸の中華料理店の中でも最大級の規模を誇り、
  芸術品ともいえる伝統の味は、
  半世紀にもわたって愛し続けられています。
  老舗ならではの格調高い雰囲気の中、
  「大切な人をもてなすための料理」として知られる北京料理です。

daiichi

ビル全部が中華~?立派すぎますびっくり
おしぼりもイスにも名前があります。

個室に通され、緊張しながらもランチが始まりました。
メニューはコースでお任せしました。

zensai

厳選された瀬戸内海の食材を惜しみなく使った前菜。

私もお友達も同じ考えで、中華はまず前菜が大事。
中華だけでなく私はフレンチやイタリアンも前菜を重要視します目がハート

お友達はここの前菜だけで満足だと言われます。そのとおり、とても豪華で
どれも完璧のおいしさ。鶏料理は、香港の味がそのままでした。
ロブスターのサラダがゴージャスですきらきらくらげの太さもGOOD。

daiichirou

たっぷりのフカヒレスープ。お昼から贅沢ですどきどきハート
酢豚・海老のマヨネーズ和えは定番料理ですが、忠実に基本の味で
油っぽくなく残さず食べれますちょき

特製あんまんが今まで食べた中で一番のおいしさのあんまんでした音符上向き矢印
皮がもっちもちでこしあんはなめらかで甘すぎず、味わって食べましたウィンク

harumaki

驚いたのが「春巻き」です目お友達は子供の頃から春巻きと言うとこれだって

言うのですが、具の回りの皮は「玉子焼き」なんですよ。

卵を巻いて揚げてあるので、具は多く、軽いのでたくさん食べられます。
そして柔らかい。隣は唐揚げです。
 

油ものばかりですがそれが不思議なことに食べられちゃうのですウィンク

banana

ポテトとバナナの飴炊き。

普通の砂糖じゃないようでべた~ってならなくて食べるとかりっとしながらも
中はしっとりしててめちゃくちゃおいしい大学芋なんですよ。

友達と「一体これはどうなっているんだ??」と不思議がっていました。
写真のようにちょっとおいておくと砂糖がくっついちゃうのだけど(笑)

時間がたっても一つひとつはそのままのからっとした中にしっとりしたおいしさで、
やみつきの味なんですピンクハート

デザート

デザートも珍しいものが出てきました。

第一樓特製のプリン

プリンじゃない。ふわっふわのカスタードの泡のような泡雪のような

軽い触感のケーキのようなんです。お友達は昔からこれが大好きだったらしいですスマイル

メロンもすごくおいしいものだった。

オーソドックスな定番の中華を見直すいいきっかけとなった。

日本のスタッフは見かけない所がまた異国の地にきた感じで、
中華の醍醐味を味わえた目がハート

さすが神戸の老舗の中華でした。ご馳走様でした緑ハート極楽です。






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Last updated  2007年05月13日 23時27分52秒
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