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2007年04月04日
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カテゴリ:お料理
 八王子の寿司屋 戸吹鮨忠 二代目ターチです。

 しばらく書けなくてすみません。
 このところ風邪をこじらせてしまいかえって寝るのがやっとの状況でした。

 娘の誕生日会やら色々イベントもありゆっくり休めずどんどん悪化してしまいました。

 さて気を取り直して 今日はシャリのお話をさせていただこうと思います。

 当店では創業以来毎日薪でシャリを炊き続けています。
 
 お米は魚沼産コシヒカリの精米したて、水はアルカリイオン水を使用しています。


 それは毎朝薪を割る作業から始まります。

 お店で使用済みのお箸を炊き付けに使い一本ずつ丁寧にまきをくべていきます。

 薪まで火が付ききるのまでは目を離せません。

 そしてお米を入れてから一気に炊き上げます。

 しばらくすると木蓋の間からすごい勢いで蒸気が吹き上げてきます。
 
 すごい重さの木蓋が蒸気で動くほどの力です。

  かまどの小さい画像.JPG


 すみやかに薪を取り出しかまどの蓋をします。

 ここからごはんが美味しくなる蒸らしにはいります。


 蒸らしが終わったらシャリに酢をいれ手早く切ります。

 シャリ切り小さい画像.JPG
 
 当店では砂糖を一切使わずお米の甘みを最大限に引き出す為、塩と酢だけです。
 
 これが食べ飽きずに後を引く味に仕上がります。

 先日の玉子焼き同様当店の看板です。

 今では薪を扱っているお店さんが少なくなり、探すのに苦労します。

 しかしこの炊き方はお米のうまさを十二分に引き出してくれる最高の技法だと

 思っております。 
 
 美味しさの裏側には妥協を許さない職人たちの熱い気持ちが裏づけされています。

 これからも変わらぬ味と伝統を守り続けて行きたいと思っております。



 戸吹鮨忠の詳細はこちら

 
 





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最終更新日  2007年04月04日 16時46分39秒
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