|
テーマ:小学生ママの日記(28634)
カテゴリ:学習・教育
春休みが始まりましたね。
どんな学習をするか?この2週間、ずっと考えていました。 基本的に体験をすることを主にしようと考えていましたが、それと共に出来るだけ語彙の習得が出来るように国語の文章問題を中心に毎日やっていくことにしました。 息子の国語力がないのは、私のせいですから、きちんと教えていってあげたいと考えています。 社会人から離れて数年、家の中で学校で習い事でお話するといったら普段のことばかり。 私自身も会話能力が落ちてきていると思っています。 ある程度、難解な言葉を普段から使う努力をしないと子供達もとても語彙力を失ってしまうと反省しています。 なのでボキャブラリーを増やすことに徹底しようと試みています。 息子の国語の文章問題の回答を見ると必ずといって文章を書き出すのみです。 これは幼い頃、【く○ん】で鍛えてしまった結果です。 文章の意味がわからなくても、文字数が合えばok!という認識をさせてしまったからです。 自分の言葉で回答することが出来ないので、とてもこれから先に不利になると思っています。 なので、とにかくまず知らない言葉を減らす、そして尚且つ増やすことを目標に頑張りたいと思います。 昨日、文章問題をさせていた時に世界の三大珍味というのが出てきました。 トリュフ・フォアグラ・キャビアを教えたものの、食べたことがあるのは頂きもののキャビアのみ。じゃ、この2つは何?と聞かれてしまい、実は私もフォアグラが何の肝臓なのか?など詳しいことを知りませんでした。 なので結局、息子と二人でパソコンで検索。 二人でへぇ~って喜んでしまいました。 フォグラって、ガチョウまたは鴨の脂肪肝なんですね。 ビックリ! ま、そんな感じで家庭学習に励んでます。 今日も午前中に文章問題を二人で読みながら、答えあわせをしたんですけど息子は甘酒を知らないことが判明。私は子供の頃、よく酒粕や甘酒を祖母と食べてたので気にしなかったのですが息子には食べさせたことないんですよね。 (知らないもの・体験させたことのないもの)が文章問題に出てくると、もう訳がわからなくなるのですよね。 改めて語彙の量を増やさなければ!と認識しました。 今日はちょうど買い物に行くので、甘酒買ってきて家族で飲もう!と思った私でした。 ではでは春休みの学習、毎日いろいろがんばりたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[学習・教育] カテゴリの最新記事
|
|