梅味噌ドレッシング仕込み完了
今日綺麗な青梅を見つけました。。。1キロ600円ほんとは1キロ500円までが許せる範囲内(去年は1キロ400円を使った)だったが、小さめで綺麗だったので買ってしまった買った後に、ちょっとモッタイナイカナ。。と、思ったりもしたんですが傷が入ってなくて、虫食いの心配もなかったので。。。これはこれで、良かったのかもしれない梅味噌ドレッシング材料 青梅 1キロ 味噌 1キロ(粒粒のない味噌がいいです) 砂糖 1キロ(白砂糖がいいです) 果実酒のビン 4リットル用作り方 青梅は洗わずにそのまま爪楊枝でへたを取り、 布巾で丁寧に拭いていく 綺麗に拭いた青梅を、新しい爪楊枝で何箇所か穴を開けて 果実酒のビンに入れます 果実酒のビンに青梅、味噌、砂糖の順番に入れて蓋をする 仕込み完了 後はじんわりと砂糖、味噌、青梅が一体化するまで 冷暗所で保存します。秋ごろにはドレッシングとして使えると思います ちょっとしたコツ♪ 水気は保存の敵なので、布巾でしっかり拭いていますが、気になる方は。。 ベストは、水洗いよりお酒でさ~~とつけ洗い、そしてしっかり布巾でぬぐう (ここでもアルコール分の水気はしっかり取る)。。 という事でしょうか。ちょっとしたケアーで保存はばっちりですよ 1年たっても、カビは生えません。。。 欲をいえば、果実酒のビンもさ~~と熱湯をかけることをお薦めいたします (もちろん、しっかり拭いて水気は取ってください) ここまですれば、、ふふ。。安心して1年間楽しめます。作ってみてくださいね いろんなものに、かけたり、和えたり出来るので使い勝手豊富ですよ