|
テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:料理
みなさんは、「ひつまぶし」と言ううなぎの料理を作った事がありますか我が家では、うなぎを買うといつも「うな玉丼」を作ります。今回はうなぎが安かったのと、最近食べていなかったので、いつもとは違う料理をと思い、「ひつまぶし」を家にある具材を使った作ってみました。作る前にインターネットでレシピの検索をして作りました。用意した具材は・・・串焼きのうなぎ・だし汁・砂糖・しょうゆ・みりん・きゅうり・海苔・わさび・ごはんです。うなぎは串をとり、一口大で切り、だし汁・砂糖・しょうゆ・みりんで味付けをして煮込みます。きゅうりと海苔は細かく千切りにしておきます。ごはんの上に煮込んだうなぎ・千切りにしたきゅうりと海苔を乗せ(お好みでわさびも少々)だし汁をかけてお茶漬けとして頂きました。付け合せに良く作る、わかめときゅうりのしらす酢の物を作りました。お店で食べると出費がかさむうなぎ料理ですが、家だと安く済ます事が出来るので助かりました。だし汁をうまく作るとうなぎとの相性が抜群に合う料理でとても美味しかったです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|