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テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:クッキング
久しぶりにごはんネタです。
私、薄味で長く煮る料理・・例えば、煮物やこの豚の角煮とか作るのが大好きです♪ 特にお正月に作りたくなります。 義理の母は、黒砂糖と生姜で煮るそうです。 今度、一緒に作ろっと。 みなさんもオススメの角煮の煮方を知っていたら教えてくださいね☆ 今回3時間程煮続けましたが・・・ IHなので知らぬ間に火が消えてたり・・ううぅ・・このIHクッキングヒーターって夏は暑くならないので、いいけどこういう風に長く煮る時は気をつけないといつの間にか火が消えている・・ ■角煮 <材料>(2人分) ・豚バラブロック 300g ・おから 100g ・赤唐辛子 1本 ・煮汁(だし汁11/2C、 醤油大さじ11/2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々) 1)フライパンを熱して、豚肉を脂肪面の方から焼いて脂だしをし、表面全体に薄く焦げ色がつくまで焼く。 2)1を鍋に移し、おから、種を除いた赤唐辛子を入れ、肉を完全に覆うように水をたっぷりと入れ、沸騰するまでは強火で、後は弱火で肉がかなり柔らかくなるまで3時間程煮る。 ※途中で水が少なくなったら足す。 3)2の肉を取り出し、おからを水できれいに洗い落とす。 4)鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、3の肉を味がしみやすいように2つか3つに切って煮る。アルミホイルを鍋の大きさに合わせて丸く切り、穴を開けて落し蓋をし、煮汁が殆どなくなるまで弱火で煮込む。 5)食べやすい大きさに切って皿に盛る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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