|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:クッキング
半年ぶりのご飯ネタです
私は大のバルサミコ好きです 今日は、洋風の煮物を作ってみました。 私的には、ですが、ヒデキンはと言うと「酸っぱい・・・」とボソリ。 自分が好きなもんだから、レシピよりちょっとバルサミコ入れすぎたかな?! 私はお酢好きでついつい入れすぎちゃいます。 ラーメンもそう。 私がラーメン屋を開いたらつぶれると言われてます。(ヒデキン談) でも、私の少ない統計では、男はお酢が苦手な人が多いと思う。 他の食品とかだと、アボカドやウニも苦手な人が多い。 周りの男の人、そんなことないですか~? 前置きが長すぎましたw本題へ・・・ ■『バルサミコ入り洋風煮物』 <材料2人分> ・玉ねぎ(2cm角に切る) 小1個 ・にんじん(一口大の乱切り) 1/2本 ・れんこん(一口大の乱切り。水にさらす。) 1節 ・ゴボウ(一口大の乱切り。水にさらす。) 1/2本 ・プチトマト(へたをとる) 10個 ・にんにく(半分にして潰す) 大1片 ・オリーブ油 大さじ2 ・バルサミコ酢 小さじ2 ・薄口醤油 小さじ2 ・塩 適宜 1.鍋を中火で熱してオリーブ油を入れ、野菜を炒める。全体に油がまわったら、弱火にし、ふたをして約15分蒸し煮をする。 2・バルサミコ酢、薄口醤油、塩を加えてまぜ、さらに5分蒸し煮にする。根菜に火が通り、味を確認したら出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|