『バルサミコ入り洋風煮物』
半年ぶりのご飯ネタです私は大のバルサミコ好きです今日は、洋風の煮物を作ってみました。私的には、ですが、ヒデキンはと言うと「酸っぱい・・・」とボソリ。自分が好きなもんだから、レシピよりちょっとバルサミコ入れすぎたかな?!私はお酢好きでついつい入れすぎちゃいます。ラーメンもそう。私がラーメン屋を開いたらつぶれると言われてます。(ヒデキン談)でも、私の少ない統計では、男はお酢が苦手な人が多いと思う。他の食品とかだと、アボカドやウニも苦手な人が多い。周りの男の人、そんなことないですか~?前置きが長すぎましたw本題へ・・・■『バルサミコ入り洋風煮物』<材料2人分>・玉ねぎ(2cm角に切る) 小1個・にんじん(一口大の乱切り) 1/2本・れんこん(一口大の乱切り。水にさらす。) 1節・ゴボウ(一口大の乱切り。水にさらす。) 1/2本・プチトマト(へたをとる) 10個・にんにく(半分にして潰す) 大1片・オリーブ油 大さじ2・バルサミコ酢 小さじ2・薄口醤油 小さじ2・塩 適宜1.鍋を中火で熱してオリーブ油を入れ、野菜を炒める。全体に油がまわったら、弱火にし、ふたをして約15分蒸し煮をする。2・バルサミコ酢、薄口醤油、塩を加えてまぜ、さらに5分蒸し煮にする。根菜に火が通り、味を確認したら出来上がり。